江蘇政企聯手力保員工有序返崗 開直通車發放補貼

2020年02月20日07:38  來源:新華日報
 
原標題:江蘇政企聯手力保員工有序返崗

企業復工,首先需要人。在疫情防控期間,如何在確保安全的前提下滿足企業用工需求成了最大難題。包車接送、辟出隔離樓、發放留鄉補貼、網絡招聘……連日來,江蘇各級政府和企業聯手,全力保障員工返崗,支持企業復工。

集中包車,

異地返工有了綠色通道

2月17日晚11點,兩輛從河南新鄉出發的大巴抵達蘇州相城,為黃埭高新區嘉聯益科技(蘇州)有限公司送來首批40名外來復工人員。未來一周,該公司還將有1000余人陸續到崗。在相城,經批准復工的企業可辦理返崗人員集中包車,將員工從家門口送到企業。

黃埭高新區與轄區內30余家人力資源公司對接,派專人赴員工所在地與當地政府主動對接,開辟員工來蘇“綠色通道”。對所有乘車人員做好軌跡篩查、體溫檢測,並組織符合健康要求的人員佩戴口罩,分散就坐,安全有效地把員工招過來、帶回來。

2月16日,樂金顯示(南京)有限公司委托南京長途汽車客運集團開行返崗直通車,赴連雲港、淮安接公司員工返崗。根據南京市新冠肺炎聯防聯控工作指揮部交通管控組2月13日發布的《關於復工返崗人員包車運輸的通告》,經批准復工的企業可辦理返崗人員集中包車運輸。短短兩天來,承運企業已接到近60個咨詢電話。南京市公路運輸管理處副處長曹成伍介紹,后續將有更多復工企業員工錯峰返崗,乘坐直通車返回南京。

辟隔離房,

企業沒條件政府伸援手

經過14天的隔離觀察,2月18日,河南省蘭考縣的齊輝正式到蘇州相城區黃橋鎮吳通電子公司上班。截至當天,470人規模的吳通電子用工滿足率已達到八成。

春節前,公司管理層就預判疫情可能會影響到其他省市,動員工人留蘇過年,並將一棟宿舍樓改造成隔離樓。從年初二開始,公司挨個打電話,動員返鄉人員提前回蘇。正是提前布局,讓吳通電子節后復工贏得了主動。

擁有1.5萬名員工的吳江中達電子今年有8000多人選擇留守。面對外來員工抵達高峰,公司臨時辟出8棟樓用於隔離返崗和節后新進人員,隔離期間工資正常發放。據了解,公司已經陸續隔離3300人。

對於沒有隔離條件的企業,地方政府主動伸出援手。蘇州工業園區管委會緊急協調兩萬個住宿單位,作為企業復工復產員工過渡性居住用房或隔離觀察用房,並按每人每天100元標准,給予最長7天的費用補貼。蘇州市黃埭高新區為返蘇員工准備了1020間宿舍,隨時滿足企業需求。南京市對外地員工抵寧后需要隔離觀察的,各區分別給予補助。

誠意留人,

家鄉就業可獲政府補貼

為留住更多回鄉過年的外出務工人員,蘇中、蘇北各市紛紛給他們發出“留鄉”信,介紹家鄉變遷,宣傳家鄉就業機會,以情留人、以薪留人。

淮安市2月16日出台政策,給留在本地穩定就業的農民工發放一次性1000元留鄉就業補貼﹔當地企業新吸納外出務工人員留鄉就業,簽訂1年以上勞動合同、繳納社保3個月以上的,給予每人500元的一次性就業補助﹔對成功介紹外出務工人員留鄉就業、簽訂1年以上勞動合同且繳納3個月以上社保的人力資源服務機構,給予每人500元的就業服務補助。

“求職何必去遠方,家鄉就是好地方!”這兩天,一個“返鄉務工人員微信群”裡發的宣傳口號,深深打動了鹽城市阜寧縣新溝鎮留鄉人員馬少篩的心。今年38歲的馬少篩此前在蘇南打工,現在依據這個“返鄉人員微信群”裡的招聘信息,成功入職當地的航鋒金剛石工具有限公司數控操作工崗位,月薪6500元。

鹽城市勞動就業中心主任還少丹介紹,疫情期間,鹽城開發全市共享的留鄉就業微信程序,在市縣兩級人社網站開設人力資源招聘專欄,開發留鄉就業H5、微信公眾號,服務返鄉群眾家門口求職。目前,全市已舉辦網絡招聘活動33場次,1694家單位提供就業崗位70453個,應聘人數30505人。(黃紅芳)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴