泰興兩千家工業企業跑出復工復產“加速度”

2020年02月26日15:14  來源:交匯點
 
原標題:“雙線作戰”智慧+,泰興兩千家工業企業跑出復工復產“加速度”

  2月23日凌晨1點30分,咔噠咔噠的鼠標點擊聲伴隨著滴答滴答的時鐘轉動聲,泰興市公安局內保大隊仍然燈火通明,一排排液晶顯示屏面前,工作人員正利用大數據平台對江蘇揚子鑫福造船有限公司近6000名返崗員工的信息進行核對。揚子鑫福是泰興市50家重點骨干企業之一,由於外籍務工人員數量多、來源復雜,企業面臨完全復產難、國際訂單無法履約的困境,市公安局開辟專門綠色通道,僅花了3小時,完成企業擬返崗人員信息篩查,為企業快速復產結密“濾”網。

  這是泰興以科學研判、精准評估和有力有序“雙線作戰”,推動企業有序復工、錯時復工、安全復工,確保“雙勝利”的一個掠影,契合了疫情防控和經濟發展客觀要求的社會治理創新。據統計,目前全市在產工業企業2155家,其中連續性生產企業45家,提前復工企業28家,2月10日后已復工企業2082家。其中,全市50家重點骨干企業和30家成長型企業復工率已達到98.8%。全市工業用電量達同期80%,物流運輸車輛流量達同期65%,職工返崗率已達到65.14%。在泰興的各個園區和工業集聚區,無論是規上企業,還是中小微企業,復工復產既緊鑼密鼓,又井然有序。

  “疫情防控是一場大戰、也是一場大考,狹路相逢勇者勝!”泰興兩千多家工業企業按下發展“快進鍵”,跑出復工復產“加速度”,需要的是智慧、勇氣與擔當。泰興市委書記劉志明說,面對“雙線作戰”兩大艱巨任務,泰興市委市政府秉持風清氣正勁足的精神狀態,從推進治理能力和治理水平現代化的高度,吹響“在抗疫中並進復工、在復工中科學抗疫”集結號,努力將疫情防控對經濟社會發展的損害降到最低。相信,跳出傳統“人海+人腦”思維,“雙線作戰”智慧+這個“最大變量”逐步成為“最大增量”,不斷厚植跨越趕超新優勢。而由此積累的治理經驗,在今后工作中也具有參考和運用的價值。

  科學防控,“大數據+駐廠員”無縫對接疏通“中梗阻”

  【鏡頭一】在泰興市公安局數據管理中心,公安民警聯合泰興三大通訊運營商,利用大數據、信息漫游等科技手段,對企業申報的欲返崗職工的情況一一核查,審核通過的人員名單源源不斷發往企業。截至目前,共有2155家企業5.2萬員工通過核查,他們正奮戰在生產經營的第一線,與企業守望相助、共克時艱,為建設美好泰興添磚加瓦。

  把符合條件的員工篩選出來,是企業復工的重中之重。泰興充分運用人防加技防、線上加線下,人員摸排底數清、信息明。具體來說就是跨部門資源融合,激活市場監管、工信、供電、公安等單位掌握的企業大數據、通信大數據、人口大數據、用電大數據等,實現精准復工、精細服務、精確管控。

  為解決復工企業物流通行和人員受阻的問題,泰興市企業防控組成員單位加強統籌協調,三部門實時數據共享,流水作業實現無縫對接。泰興市工信局每日將復工企業名單推送給市交運局,將企業擬復工人員名單提交市公安局比對核查人員軌跡,公安局再將比對無異常的人員名單推送給交運局,各管控點根據名單查驗,快速放行,並現場開辟綠色通道,優先放行復工企業的物流車輛。

  暢通“微循環”,背后站著的還有一個個駐廠員,“四員”清晰定位使他們成為企業疫情防控與生產發展的“穩定器”。在江蘇常隆農化有限公司,企業疫情防控駐廠員戴平盯著工作人員將生產區又消毒一遍后,便站在入口處,等待工人們一個個量體溫、刷卡上崗。戴平緊張忙碌的一天,是全市1016名駐廠員(聯絡員)奔波在一線的寫照。作為監督員,他們跟班作業,活躍在人員檢測、消毒消殺、食堂宿舍等關鍵場所,督促企業落實防疫主體責任﹔作為宣傳員,他們指導企業針對性開展疫情防控知識宣傳,張貼復工須知,引導員工遵守防疫指南,強化員工防護意識﹔作為服務員,他們指導企業開展防疫工作,推動落實惠企“雙十條”政策,協調解決企業生產經營面臨的融資、用工、運輸、原輔材料不足等實際困難﹔作為信息員,他們及時向企業傳達疫情防控工作部署,指導企業建立每日內部報告制度,准確掌握員工健康狀況和疫情防控措施落實情況。

  精准施策,“一企一碼+分類指導”資源共享數據共用

  【鏡頭二】在滬陝高速泰興東交通管控點,泰州遠達家私的兩輛運輸車駕駛員出示了電子通行証,經過體溫測量、相關信息核查,車輛快速通行。

  電子通行証是泰興市針對已批准復工和在產企業,開通的一個便利措施,企業駐廠員隻要將相關信息登記、上傳至“泰企通”管理系統,可立即生成企業電子通行証,一企一碼暢通“微循環”。企業有物流車輛來泰前,登錄系統填報相關物流信息后,平台會自動生成電子通行証,方便企業車船的通行,加快通行速度。同時,也實現了復工企業相關信息市(區)、部門的共享共用,為抗擊疫情、科學防控提供數據支撐。

  和“一企一碼”暢通“微循環”一樣,分類指導更是讓企業快速復工得到最優的保障。“科學防治、精准施政等,是近日出現在國務院聯防聯控機制文件中的關鍵詞。這要求各地根據自身風險高低的實際情況‘戴牢口罩’抓發展,制定差異化的防控和恢復經濟秩序的措施,避免一刀切的政策。”泰興市政府副市長錢軍說。

  為強化對企業防疫工作的指導,泰興市為企業疫情防控和安全生產工作“列清單”“劃重點”。在這份工作須知“清單”上,企業復工前、復工后防控措施、個人防控措施、人員勞動關系處理、集中隔離醫學觀察場所設置及管理要求一目了然、詳盡詳實。2月10日后,按照“分層分級負責、錯峰壓茬審批、可控有序復工、不符條件不得開工的”的原則,組織全市各板塊制定“安全可控有序復工”專項工作計劃,落實“日結日清”推進機制,每日在智慧泰興公示復工企業名單,倡導社會監督織密疫情聯防聯控網。利用4天時間,完成全市近80家重點骨干企業安全復工,利用10天時間完成近500家規上企業全面復工。2月20日后,聚焦員工返崗率、企業復產率、生產達效率三個關鍵點,有序組織企業圍繞人員引進返崗抓復工、圍繞產業鏈協同抓達產、圍繞市場效益抓達效,跑出工業企業復工復產“加速度”。面對疫情帶來的影響,泰隆集團自復工以后,仍每天交出300萬元銷售的漂亮成績單,也用“防疫復工兩手抓”的姿態,為泰興企業有序復工復產實力代言。

  賦能提升,“人換思維”催生“機器換人”衍生高端“智芯”

  【鏡頭三】經過入廠體溫測量、車間門口吹淋除塵,走進江蘇華騁科技有限公司儀附貼片車間,隻見整個全自動生產線上,3名戴著口罩的技術人員正在各自的設備旁按章操控。“這一套生產線由國外引進,運轉2個小時,就相當於10名工人一天的工作量。”公司儀附貼片車間主任季鬆濤介紹,由於技術含量高,該生產線不僅提升了生產效率,還大幅提高了產品精度。

  疫情之下,制造業正面臨復工人數不足、物流受限、原材料供應難等考驗。作為工業基礎厚實,裝備制造業實力雄厚的泰興,一批進行智能化改造的制造業示范企業通過“智能”賦能,運用科技的力量拉升企業復產率。在江蘇宏大特種鋼機械廠公司金工車間內,自動化數控加工機床旁,技術工人正戴著口罩有條不紊地操控,趕制訂單﹔去年該公司投入3000萬元,新添置91台(套)先進設備,其中數控、智能設備佔了一半以上。

  告別人工生產,機器換人、智能化生產……這些都成為泰興工業自我革新的代名詞。近三年來,泰興市新竣工的機電產業項目中,有80%以上都應用了智能化設備,虹安精密機械的產品全部由機器人和加工中心設備來完成,10多台機器隻需要配備一個人工操作﹔中智電力科技完全從德國、日本進口最先進的自動化設備﹔科興電器利用智能物流和智能系統網絡,從生產到最后的產品回收服務,都能實時監控,智能制造水平持續處於行業領先地位。

  “實現泰興制造向泰興創造、泰興速度向泰興質量轉變,必須給制造業植入更多‘智芯’,做強更多‘智腦’,促進新興產業領航領跑,助推傳統產業‘鳳凰涅槃’。疫情當下,這對地方和企業的管理者提出新的挑戰。我們必須正視現實,善於化危為機,把挑戰變成機遇,從而降低損失,確保目標實現。”泰興市工信局局長燕榮華說。從“村村點火、戶戶冒煙”到以智能科技引領產業實現一輪又一輪的發展,泰興工業人憑借百折不撓的精神,強化系統化思維,不斷發力探索“手工技藝”到“智能制造”的模式轉變,著力提升泰興制造業品質和成色。統計數據顯示,通過實施智能化改造和“機器換人”,全市機電行業規上企業生產設備數字化率為40%,自動化流水線160套、工業機器人200台以上,相關企業運營成本降低22%以上,產品研制周期縮短27%以上,生產效率提高30%以上。三年來,共實施智能化改造項目138個,總投資90億元。

  交匯點記者 趙曉勇 通訊員 張建榮 孫剛 龔信軒 何龍慶

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴