江蘇新冠肺炎防治專家:響應級別下調防控不能鬆

2020年02月26日07:32  來源:新華日報
 
原標題:響應級別下調防控不能鬆懈

根據國家有關法律法規和當前新冠肺炎疫情防控形勢,省政府研究決定,自2月24日24時起將疫情防控應急響應級別,由突發公共衛生事件一級響應調整為二級響應。響應級別下調后如何進一步做好疫情防控?2月25日,省衛生健康委新冠肺炎防治專家組(公共衛生)組長、省疾病預防控制中心主任武鳴接受了記者採訪。

武鳴表示,江蘇自1月24日啟動突發公共衛生事件一級應急響應以來,經過一個月的不懈努力,疫情防控工作取得階段性成效。早期輸入性病例得到有效控制,避免了本土病例的大量流行,已連續6日無新增確診病例,72.6%的患者已出院。調整響應級別后,按照科學防控、分區分級、精准施策的原則,以縣域為單元明確不同風險等級,採取差異化的防控策略,並及時進行動態調整。

“對疫情風險較低的地區,實施‘外防輸入’策略,全面恢復正常生產生活秩序﹔對中風險的地區,實施‘外防輸入、內防擴散’策略,盡快有序恢復正常生產生活秩序﹔對風險較高的地區,實施‘內防擴散、外防輸出、嚴格管控’策略,根據疫情態勢逐步恢復生產生活秩序。”武鳴強調,盡管我省應急響應級別進行了下調,但當前疫情形勢依然嚴峻復雜。

當前,全國拐點尚未到來,防控正處在最吃勁的關鍵階段。“復工復產復學導致的人口流動性增加,給疫情防控帶來巨大的壓力,疫情仍可能發生反復。新冠肺炎病毒是新的病毒,我們對它的認識還不足,就目前情況看,病毒傳染力強,並且無症狀的感染者也具有一定傳染性,這些都給防控工作帶來很大的難度。”武鳴提示,必須保持清醒,千萬不能有麻痺大意或者鬆懈的思想。

對於公眾而言,不管實行哪一級應急響應,自我防護都是預防新冠肺炎和其他傳染病的重要手段。“隨著各項限制性措施的逐步解除,人群流動恢復常態,暴露於傳染源的機會大大增加。”武鳴提醒,居民個人要繼續保持防范意識,減少社會交流活動,減少不必要的人群聚集﹔家庭及辦公場所要勤通風﹔出行時佩戴口罩,尤其是去人群密集的公共場所時﹔要勤洗手,注意飲食衛生,養成健康的生活方式。(王 甜 葉 真)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴