南京部分餐飲業恢復堂食 城市煙火氣漸漸升起

2020年03月05日07:25  來源:新華日報
 
原標題:城市煙火氣漸漸升起

南京玄武區一家餐飲企業內,員工正在進行消毒,准備復工。 蔣文超攝

“你好,請出示你的健康碼。”4日晚六點半,記者來到南京市興隆大街大蓉和餐廳門外,十幾位客人正在下載“寧歸來”APP申領健康碼。記者出示了預先申請的健康碼后,保安上前測量了體溫后放行。電梯按鍵已經覆蓋了保鮮膜,旁邊粘貼了一包抽紙。進電梯到3樓,一些包間已經有客人就座,廚房熱火朝天,一盤盤菜往外端。

3日,南京市發布了關於加快餐飲行業復工復業的通知,當天大蓉和即提交材料,開放電話預約,晚上就迎來10個包間客人就餐,成為南京市第一家恢復堂食的餐廳。

“今天中午兩個包間,晚上訂了七個包間。”江蘇大蓉和董事長張恆說,大廳的開放式餐位暫不使用,全部開放包間,每個包間人數減半,有的就兩三位客人,最大能容納20人的包間現在最多隻坐10人,“后面幾天也陸陸續續有預約。”

餐飲業,是受疫情影響較大的行業之一。為求生存,很多餐飲業依靠外賣維持運轉。在南京市發布的這份關於加快餐飲行業復工復業的通知中,明確了餐飲業恢復堂食需要的條件,包括餐飲企業要備好測溫計及五天的口罩、消毒水等防疫物資﹔建立用餐人員可溯源制度,預約就餐、錯峰就餐﹔大廳減少桌椅擺放,餐桌間距不小於1米﹔商務宴請必須實行分餐分食制……

恢復堂食,潛存著聚集性風險。支持堂食的政策雖出來了,但有多少商家願意恢復堂食呢?4日,本報記者從中午到晚上,先后到環宇城、德基廣場、河西金鷹等大眾餐飲較多的地方進行了探訪。

中午12點,正值午飯時間。位於南京市清涼門大街與北圩路交岔口的環宇城內,客人寥寥。從商場2號門進入后,最先看到的是星巴克,店門口兩位顧客正在排隊等候。店入口處設置了“安心站”和“取餐處”,“安心站”上擺放著額溫槍、消毒液等,“取餐處”則由店員將制作好的咖啡端出來,客人自行取走,全程“零接觸”,且顧客不得越過“取餐處”。

在環宇城四樓,大部分餐飲店都在營業,但僅限於外賣、外帶,不可堂食。每個餐廳門口處都擺放了隔離帶、桌椅等障礙物阻止入內,隻可在店外或等候區取餐。

“不開放堂食,主要有兩個考慮,一是疫情還沒有完全結束,不能放鬆警惕﹔二是店內面積有限,如果按照餐桌間距不小於1米擺放,可能也就只是擺個幾桌。”Mr.Pizza環宇城店負責人李女士說。

點都德是網紅店,年前需要排隊數小時才能進店就餐。如今也暫時停業。“大部分員工都來自廣東,目前還沒有回南京,回南京后也需隔離14天,因此暫時還沒有堂食的計劃。”點都德負責人說,雖然是發了通知,但是具體能不能恢復堂食,也要看商場的具體要求,以及餐飲業大環境、客流量等因素,如果貿然恢復堂食,存在著安全風險和資源浪費。

位於鳳凰西街的有拈頭成都市井火鍋店也主要以外賣為主。“5日就恢復堂食了,上午10點30分至晚上10點,除了戴口罩、測體溫外,必須要有‘寧歸來’綠碼才可進店。我們目前是准備安排客人隔桌坐,每兩桌之間空一張桌子。”店員說。記者入店轉了一圈,目測店內每張桌子大約長1.2米,每兩張桌子間的間隔約60厘米,按照“隔桌坐”的辦法,兩桌用餐者至少相距2.4米。

晚餐,是餐廳的重頭戲。不過,目前各家商場的關門時間較早,大約晚上8點,因此對恢復堂食也有不同要求。

晚上6點,記者來到德基廣場,從新街口地鐵站7號口測量體溫后進入德基廣場。從一期到二期,從負一樓到六樓,無論是網紅甜品店LADYM,還是左庭右院、雲海肴等餐廳,都隻有外帶和外送服務。“我們目前還沒有收到商場說可以恢復堂食的通知,這個要聽德基的統一安排。”北京羲和雅苑烤鴨坊的店員說。

德基廣場客服中心工作人員告訴記者,已經在跟餐飲的負責部門溝通,走流程了,但申請還沒有批下來,所以暫時還沒有堂食。

而在河西金鷹世界,即便是下班時間,商場內顧客也不多。商場廣播循環播放著就餐要求,每個餐飲店門口都在顯眼處貼著“用餐人員須知”,許留山、面公館等幾家餐飲店已恢復堂食,不過店內人員很少,有的僅有兩三桌客人,且彼此坐得距離較遠。而往常需要排隊的7樓、8樓餐飲層,則呈現出明暗不均的現狀。在7樓,大部分店鋪都關著。而在8樓,大多數店鋪在營業,美團、餓了麼等外賣小哥不停地前來取餐。小廚娘的工作人員正在准備外賣包,當問及何時恢復堂食,工作人員表示可能要下周。

不過,也有一些餐廳准備5日開業。夜上海河西金鷹店店長張曉艷告訴記者,目前還在觀望,有可能5日恢復堂食。在該店隔壁的南京大牌檔,店門口的燈籠很亮,而店內僅開了部分燈源。工作人員正在打掃衛生、准備食材,他們非常明確地告訴記者,5日中午就可以來堂食了。記者在8樓轉了一圈,不少門店都已經開始准備恢復堂食,外賣、堂食兩不誤。

疫情暴發后,西貝餐飲是國內第一家喊出賬面資金不能支持到3月份的餐飲企業,恢復堂食情況如何呢?在西貝莜面村河西金鷹店,工作人員穿梭,店內無客人。一位工作人員告訴記者,雖然商場是可以恢復堂食,但店裡沒有接到上面的通知,要等通知才能恢復堂食。

古南都集團公關部負責人錢伊蕾告訴記者,目前他們還是以社區外賣為主,對於恢復堂食,再觀望一段時間,看一下疫情的發展情況,安全第一。

截至4日,江蘇已經連續14天無新增確診病例。無論是對於市民,還是對於亟待復工復業的餐飲業來說,都是一個好消息。盡管外賣很豐富,但是堂食對於餐飲企業來說,有著極其重要的意義。(趙偉莉 洪 葉)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴