鹽城響水96歲“中國好人”拍說唱視頻宣傳戰疫

2020年03月05日07:34  來源:現代快報
 
原標題:96歲“中國好人”拍說唱視頻宣傳戰疫

周仁甫拍視頻宣傳戰疫 視頻截圖

鹽城市響水縣96歲的“中國好人”周仁甫老人積極投身疫情防控一線,不僅捐款1萬元,還多次跟隨公益組織深入菜場、超市、車站等公共場所,散發防疫宣傳資料,宣傳防疫知識。這位熱心的“90后”老人還和一名大學生共同錄制視頻《周仁甫的抗“疫”宣言》,採用群眾喜聞樂見的敲鑼說唱形式宣傳戰疫,視頻推出后產生較大反響。

“國家興亡,匹夫有責。作為一名老共產黨員、一名紅十字志願者,為國家、為社會盡點綿薄之力是應該的。”近日,在鹽城市響水縣紅十字會,96歲的周仁甫老人在一名大學生的陪同下前來捐獻愛心款。捐贈現場,周仁甫老人拿出一疊嶄新的人民幣,鄭重地遞給剛從疫情防控一線趕回的響水縣紅十字會會長蔡麗萍。“一共10500元,我10000元,小戴500元。”老人說的“小戴”名叫戴豐澤,是南京郵電大學通達學院軟件工程專業的大一學生。他說,自己從媒體上看到過周仁甫老人的報道,非常欽佩,就上門看望了老人。

周仁甫老人出生於1925年,是響水縣張集中心社區華余村人。老人1940年參加八路軍,1981年離休后,他初心不改,繼續把愛國情、報國志轉化為奉獻社會的實際行動,先后榮獲“中國好人”“江蘇省道德模范”等眾多榮譽稱號。

作為響水縣紅十字會最年長志願者,有78年黨齡的周仁甫老人不顧年邁,主動要求帶領縣紅十字會志願者進村入戶宣傳疫情防護知識。“春節在家不亂跑,出門必須戴口罩。回家不忘把手洗,消毒通風開窗好。發現疫情快報告,不信謠言不傳謠。新冠肺炎不可怕,萬眾一心趕跑它。”除了走村入戶,周仁甫老人還攜手大學生志願者,採用群眾喜聞樂見的敲鑼說唱形式,拍攝視頻發出戰疫宣言。視頻一經推出就受到群眾點贊。

周仁甫老人生活儉朴,不舍得多花一分錢,但對社會、對他人十分慷慨。近30年來,他先后捐出30多萬元用於災區重建、助學濟困、修路鋪橋等。2015年周仁甫老人將自己收藏的近2000冊圖書整理出來,創辦了鹽城市首家“好人圖書館”,並自費建起包括“再思亭”“愛軍亭”“愛國亭”在內的9座紀念亭。2020年1月18日,響水縣委授予周仁甫響水縣“時代先鋒”稱號,並在全縣開展向周仁甫學習活動。(王曉宇 李運連 徐振宇 牛海洪 徐福元)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴