長江口北支航道史上最大尺度和噸位船舶進港

蘇滬海事“一體化”服務助力12.2億元船舶改造訂單落地

2020年03月16日19:38  來源:人民網-江蘇頻道
 

在南通海事局海巡艇的維護下,“獵鷹”輪緩緩航行在長江口北支航道。南通海事局供圖

3月16日,30萬噸級超大型油輪(VLCC)“FALCON(獵鷹)”輪從長江北支入海口經過近4個小時的“跋涉”,在海事巡邏艇的精心維護下,穩穩地靠泊於啟東中遠海工舾裝碼頭。這艘巨型油輪將在此經過兩年的改造,升級成為世界上最大型浮式生產儲卸油平台(FPSO)之一。一艘此類型FPSO價值超過4億美元,本次改造合同總價約1.74億美元,折合約12.2億元人民幣,這也是疫情發生以來南通船企新簽訂單中金額最大的一筆,為企業復工復產注入了新活力。

數據顯示,“FALCON”輪長333米、寬58米、型深28.55米,屬超大型船舶。2月25日從新加坡駛來中國,3月16日該輪從長江口外的綠華山錨地移泊至啟東中遠海運海工碼頭靠泊,通過長江口北支航道,這是長江口北支航道歷年來首次進口的最大尺度與噸位的超大型油船。

在接到啟東中遠海工的維護申請后,江蘇、上海兩地海事部門立即開辟“綠色通道”,以最快速度為該輪辦理進港許可手續,保障該輪能夠“進得來”﹔同時協調相關部門予以配合,保障該輪能夠“安全地進來”,“一體化”打好這場巨輪的“進江保衛戰”。

針對外來船員的防疫問題,南通海事局幫助企業聯系了外事部門,掌握船員的14天行動軌跡,確定從2月25日開始,所有船員從新加坡錨地開始未接觸任何船舶以外人員,並且所有船員在此之前均已在船15天以上,未離船。

當日12時10分,在啟東港入海航道進口,這艘超大型油輪在江蘇海事局海巡艇的現場維護和上海吳淞VTS(船舶交通管理)中心的“海空”維護下,由4艘拖輪護航,朝啟東中遠海工進發。在前期准備到位的情況下,海事部門滾動發布航行安全信息,對長江北支航道進行單向通航的交通組織,保障該艘巨輪在北支航道內順利通航。經過4小時的航行,16時,“FALCON”輪如約出現在啟東中遠海工舾裝碼頭前沿,在海巡艇和拖輪的拱衛下,“FALCON”輪向泊位緩緩移動,16時25分,“FALCON”輪靠穩碼頭。

南通海事局局長沈道明說,在疫情影響依然持續的階段,蘇滬兩地海事部門信息共享、執法互認,牢牢把握“高質量”的目標取向,穩穩把握“一盤棋”的實踐要求,以實際行動,踐行了推動長三角地區高質量一體化發展中所應承擔的職能和使命。(徐偉欣 郗林) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴