江蘇宿遷上市公司秀強股份涉嫌信批違規被立案調查 曾因多次違規受罰

2020年03月26日21:33  來源:人民網-江蘇頻道
 

總部位於江蘇省宿遷高新區的上市企業江蘇秀強玻璃工藝股份有限公司 黃啟源 攝

人民網宿遷3月26日電(黃啟源)近日,總部位於江蘇省宿遷高新區的上市企業江蘇秀強玻璃工藝股份有限公司(以下簡稱秀強股份),因涉嫌誤導性陳述等信息披露違法違規,被中國証監會進行立案調查。 人民網注意到,此前,秀強股份就曾因多次違規受罰。

公開信息顯示,秀強股份的主營業務分為家電玻璃、幼教、光伏玻璃3項,在2019年剝離完幼教業務之后,公司目前主業為家電玻璃、光伏玻璃2項,其中家電玻璃業務佔比最大。

從2019年年底開始,秀強股份多次發聲,宣稱公司是特斯拉新能源汽車充電樁用玻璃的國內唯一供應商。今年2月份,秀強股份股價迎來暴漲,曾在14個交易日內收獲12個漲停板。股價大幅波動之下,深交所向公司發出問詢函和關注函,要求公司補充說明與特斯拉進行的相關業務的明細情況,並被深交所列入重點監控名單。在深交所的連續追問下,秀強股份最終承認,公司不是特斯拉充電樁玻璃產品的直接客戶,不屬於特斯拉充電樁用玻璃產品的一級供應商。

人民網注意到,相關公告顯示,秀強股份此前已有多次違規受罰的記錄。今年2月15日,秀強股份收到創業板公司管理部下發的問詢函被創業板公司管理部問訊﹔今年2月12日,秀強股份收到創業板公司管理部的關注函(創業板關注函〔2020〕第116號)被創業板公司管理部監管關注﹔2019年6月13日,秀強股份業績預告、業績快報預計的淨利潤與年度報告披露的淨利潤存在較大差異,且未及時披露修正公告,被創業板公司管理部監管關注﹔2018年11月8日,秀強股份市值管理因2宗內幕交易案,被中國証監會處罰﹔2015年10月26日,時任秀強股份監事朱斌的配偶臧小倩通過証券交易系統買入公司股票200股,成交均價為23.96元/股,因操作失誤10月27日又賣出公司股票200股,成交均價為 24.10元/股。臧小倩女士在10月27日賣出公司股票后立即停止操作並通知公司。經公司董事會核查,臧小倩女士此次買賣公司股票的交易行為違反了《証券法》、《創業板上市公司規范運作指引》的相關規定,構成短線交易﹔2012年2月28日,秀強股份因內控制度不完善,內部工作程不規范等問題被江蘇証監局下達整改通知。

北京市京師律師事務所律師王輝表示,結合此次最新立案公告,根據《上市公司信息披露管理辦法》等相關規定,披露義務人應當真實、准確、完整、及時地披露信息,不得有虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏。如出現上述問題,導致投資人即股民損失的,根據《最高人民法院關於審理証券市場因虛假陳述引發的民事賠償案件的若干規定》,股民有權要求虛假陳述行為人(即秀強股份)賠償損失。

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴