無錫一公園建成不滿兩年被夷為平地?官方:系部分改造

2020年04月23日16:50  來源:中國新聞網
 
原標題:無錫一公園建成不滿兩年被夷為平地?官方:系部分改造

無錫一公園建成不滿兩年被夷為平地?官方:系部分改造

  圖為錫北運河公園內被平整的地塊。 孫權 攝

  無錫惠山一公園建成后不滿兩年被夷為平地?官方:系部分改造

  中新網無錫4月23日電 (記者 孫權)近期,家住無錫市惠山區長安街道的部分居民反映:當地有一處名為“錫北運河公園”的公園,在建成后不到兩年的時間就遭到破壞,被政府部門夷為平地。

  可以看到有部分樹木已被移走。 孫權 攝

  記者23日下午從無錫惠山經濟開發區管委會獲悉,上述居民反映的情況確實存在,但錫北運河公園並未被全部拆除,目前正在改造階段,且被平整的空地僅為公園的一部分。

  在錫北運河公園一側的水池旁,不遠處就是住宅小區。 孫權 攝

  錫北運河公園位於惠山經濟開發區白屈港東張村地塊南對面,沿錫北運河而建,總規劃面積約18.62公頃,主要建設內容包括軟駁岸濱水帶生態修復工程、濕地植被保育與恢復工程、土地平整、人工生態島與堆筑、人行景觀橋梁等。

  公園內植被也較為豐富,這部分仍舊保留著。 孫權 攝

  惠山經濟開發區管委會工作人員告訴記者,錫北運河公園是2017年該開發區根據總體規劃,為周邊小區居民配套的休閑生態項目“錫北運河濕地”中的一部分,於2018年底建成。

  附近的居民前來釣魚。 孫權 攝

  “2019年,‘錫北運河濕地’向上申報過程中,經與相關部門核實,發現涉及部分農用地。”該工作人員稱,在此情況下,惠山經濟開發區擬將涉及區域的喬木及休閑娛樂設施進行遷移,並對綠化種植種類進行調整。其中,喬木遷至附近的長安中心綠地,休閑娛樂設施將向西平移150米,仍保留在該生態綠地范圍內。

  錫北運河公園的一部分要進行改造。 孫權 攝

  記者23日下午來到錫北運河公園,發現現場確實有部分樹木已被挖走,一些原本是草地的地面被推平,中間的一些運動設施被堆放在一邊。在公園的另一側,有幾位居民正在釣魚,水池旁保留有完整的步道,步道兩旁的樹木也並未開挖。

  沿著運河的步道和樹木仍舊保留。 孫權 攝

  記者了解到,上述生態綠地經改造調整后,布局功能基本保持不變。該次改造計劃於今年6月底全面完成,屆時仍將作為周邊居民百姓配套的生態綠地。

  站在公園的一角看去,景色非常美,附近的居民經常會來這裡休閑娛樂。 孫權 攝

  此外,為進一步加強提升當地宜居環境,做好河容河貌及生態景觀工作,近兩年來,惠山經濟開發區還圍繞龍形景觀帶、白屈港沿河景觀帶、錫北運河沿河景觀帶、惠山大道沿線景觀等資源,打造了一批良好的景觀軸線及公園綠地系統。

  據悉,23日下午,惠山經濟開發區管委會下屬無錫惠山開發建設有限公司對外發布了一則情況聲明,聲明中提到了生態濕地綠化種植種類調整的事宜。文末,該聲明還提到,歡迎居民群眾進行監督,並附上監督電話。(完)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴