南京5月3日最高溫35.2℃ 5日全省暴跌10℃

2020年05月04日07:33  來源:現代快報
 
原標題:35.2℃ 南京昨迎最早高溫日

  5月3 日,南京最高氣溫達到35.2 ℃,行人用各種方式抵御酷熱

  5月3日,江蘇熱到破紀錄了!南京35.2℃成為有氣象資料以來最早高溫日。宜興35.5℃破了5月上旬同期歷史極值。而全省最高氣溫被溧陽以35.7℃拿下。夏天也不過如此!5月5日迎來立夏節氣,江蘇就此入夏?現代快報記者了解到,冷空氣即將來降溫,5日全省暴跌10℃,最高氣溫回落至17到23℃左右。新一周江蘇也多陰雨天氣,暫別30℃以上高溫。

  現代快報+/ZAKER南京記者

  徐岑/文 趙杰/攝

  溧陽最高35.7℃,南京迎最早高溫日

  5月3日,江蘇全省迎來了今年以來最熱一天!暑意十足,像是穿越到了七八月份。上午10點前后,多地氣溫就達到30℃左右。午后,更是輕輕鬆鬆突破了35℃高溫線。大街小巷,滿眼都是短袖短裙。由於太晒,很多人用外套遮擋陽光。

  到底有多熱?現代快報記者了解到,下午3點,南京、揚州、鎮江、無錫等地最高氣溫都在35℃以上。徐州、淮安等地也接近35℃。隻有沿海地區因為海風送涼,最高氣溫在30℃左右。全省最熱的是溧陽,最高氣溫飆升至35.7℃。

  此外,還有兩個地區破了歷史紀錄。宜興最高氣溫35.5℃,超過了5月上旬同期歷史極值。南京35.2℃,也成為5月上旬歷史第三高。就首個高溫日來說,有氣象資料記載以來,南京最早出現高溫是1997年的5月4日,而今年將這一紀錄提前了一天,5月3日就迎來了首個高溫日。

  北方多地也持續火熱。河南霸榜全國高溫排行榜,最高氣溫飆升至40℃以上,最高達41℃。河南鄭州也發布最高等級預警,高溫紅色預警信號。

  降溫馬上就到,明天全省高溫跌至20℃左右

  5月5日,立夏至。這個節氣代表著炎暑將臨,雷雨增多。而“五一”期間,江蘇的氣溫已經具備了夏天的特質,江蘇會就此入夏嗎?

  對此,江蘇省氣象台預報員告訴記者,5月4日,冷空氣就來了。5日,全省最高氣溫較3日將下降10到12℃。“這次冷空氣來風很大,陸上基本在5到6級陣風7級。大風一來,溫度會明顯下降。而且冷空氣持續下來,氣溫也就不會像這兩天這麼高了。”該預報員表示,5月4日夜裡到5日,全省還有雨,沿淮和蘇南南部地區中雨,局部大雨,也對降溫有作用。

  新一周江蘇也是多陰雨天氣。根據江蘇氣象預報,新的一周,除了5月4日(周一)和6日以晴好天氣為主,其他時段有雨。

  其中,5月7日到10日,全省陰有小到中雨,沿江和蘇南地區大雨,局部暴雨。受到雨水壓制,也很難再出現30℃以上的高溫了。

  看來35℃以上高溫也就這兩天,氣溫很快會回到春天的正常水平。預計5月4日沿江蘇南地區最高33℃左右,西北部地區26到27℃,其他地區率先跌至21℃左右。到5日,蘇南地區最高氣溫也降至23℃左右,其他地區17到18℃。驟熱驟冷,提醒大家及時增減衣物。

  南京三日天氣

  今天 白天晴到多雲,夜裡多雲到陰,部分地區有陣雨或雷雨,22∼34℃

  明天 陰有陣雨或雷雨,17∼23℃

  后天 多雲,15∼26℃

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴