中外合作抗疫江蘇故事|“運河粉絲”的中國口罩

張玉峰

2020年05月21日07:18  來源:人民網-江蘇頻道
 

WCCO秘書處為世界運河城市、有關組織代表們籌備的口罩 WCCO供圖

布拉德·威靈博士收到包裹后拍了張他和女兒戴上口罩手捧包裹的照片 WCCO供圖

編者按:“讓我們攜起手來,共同佑護各國人民生命和健康,共同佑護人類共同的地球家園,共同構建人類衛生健康共同體。”習近平總書記在第73屆世界衛生大會視頻會議開幕式上呼吁。

面對來勢洶洶的疫情,各國人民勇敢前行,守望相助、風雨同舟,展現了人間大愛,匯聚起同疫情斗爭的磅礡之力。作為開放大省的江蘇,從政府到民間,從企業到團體,在國際交往交流中展現出一幕幕動人場景,演繹出一個個中外合作抗疫的江蘇故事。

布拉德·威靈博士是一名運河愛好者。在他美國家裡的裝飾櫃上,兩件有著特殊意義的物品與家人照片擺放在一起:一件是去年11月和女兒來揚州時受贈的漆器,另一件則是世界運河歷史文化城市合作組織(WCCO)秘書處新近從江蘇揚州寄來的防護口罩。

近段時間,隨著越來越多的國家限制邊境商貿及人員往來,各國的運河愛好者們也選擇關門閉戶,暫停了線下運河文化交流活動。3月中旬,加拿大裡多運河代表大衛·麥多高向WCCO反饋:“現在與人要保持距離,也在進行自我隔離,我們正受到新冠病毒的影響。”4月初,內河航道國際組織(IWI)副主席范德文也說:“我們正在遙遠的歐洲面臨你們曾經經歷的事情。”

國外疫情陰霾籠罩,世界運河城市及有關國際組織的代表們紛紛表示出各自的擔憂。作為江蘇省唯一一家國際性社會組織,WCCO秘書處迅速行動起來,攜手愛心企業向全球27個國家的運河城市和20多個國際組織,分48批次累計捐贈1萬多隻一次性醫用防護口罩。

“相知無遠近,萬裡尚為鄰”“人心齊,泰山移”“肝膽每相照,冰壺映寒月”……工作人員細心地為每一個包裹貼上彰顯著中國溫度的中英文標語。隨口罩寄出的,還有來自WCCO秘書長鄧清的慰問信:“面對自然災害和突如其來的新冠肺炎疫情,人類就是一個命運共同體。為此,WCCO秘書處給您寄去一批抗疫物資,以盡綿薄之力,願與您一起抵御‘寒冬’,迎接‘春天’。”

讓人寬慰的是,目前大部分口罩已經抵達運河城市、組織代表們的手中。埃及蘇伊士運河代表、埃及伊斯梅裡亞投資者協會主席哈迪德說:“為了應對病毒傳播,中國做出了很多貢獻。現在我們知道中國的疫情有所好轉。作為蘇伊士運河代表,我很高興收到了WCCO的美好祝願。”

“由於本地政府要求所有市民都戴上口罩,以阻止疾病的傳播,所以收到口罩的時機非常完美。”美國聖安東尼奧市河道管理機構總經理蘇珊·斯科特說,WCCO提供的口罩將給運河管理局的工作人員在工作時佩戴。

布拉德·威靈博士收到口罩后拍了一張他和女兒戴上口罩手捧包裹的照片,他向WCCO發來感謝說,在到處買不到口罩的情況下,是中國朋友伸出了援手,期待能參與今年的世界運河城市論壇活動。

雖然全球疫情把運河岸邊的人們隔離在家,但關不住一顆顆熱愛運河的心。加拿大裡多運河代表大衛·麥多高就表示,希望未來與WCCO共同書寫世界運河新的篇章。

 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴