杜小剛代表:加快打造長三角技術創新先導區

2020年05月27日10:08  來源:無錫新傳媒
 
原標題:加快打造長三角技術創新先導區

  本報訊 今年政府工作報告對“增強發展新動能”作出一系列部署,要求推動制造業升級和新興產業發展,提高科技創新支撐能力。5月25日,十三屆全國人大三次會議江蘇代表團舉行第三場在線視頻專題訪談活動,邀請市長杜小剛等6位全國人大代表暢談如何堅持創新驅動,打造自主可控、安全可靠現代產業體系。在回答媒體記者提問時,杜小剛表示,無錫將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照政府工作報告提出的最新要求,緊緊圍繞“研發新技術、催生新業態、發展新產業、培育新動能”的目標任務,加快建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,打造長三角技術創新先導區,全面提升科技創新對高質量發展的支撐引領作用。

  無錫作為實體經濟重鎮,近年來如何構建自主可控現代產業體系,備受媒體關注。在回答記者有關提問時,杜小剛表示,近年來,無錫深入實施創新驅動核心戰略和產業強市主導戰略,破除體制機制障礙,激發內生發展動力,在構建自主可控現代產業體系上取得了長足進步。例如,近年來無錫不斷提升重點產業集群的發展“厚度”,去年全市集成電路產業產值達到1200億元,物聯網產業產值達到2800億元,物聯網、集成電路、高端紡織服裝、高端軟件、節能環保等特色產業集群不斷發展壯大。但與此同時,我們也清醒地看到,對標國內外先進城市,無錫在高新技術企業培育、集成電路產業鏈結構優化等方面還存在一些差距和不足,還有很大提升空間。下一步無錫將按照政府工作報告部署要求,繼續加大對自主可控產業的投入力度,努力在激發市場主體活力、增強發展新動能上實現新突破。

  去年,我市作出了打造“長三角技術創新先導區”的戰略決策,在這項工作上有哪些重點發力方向,成為媒體關注的焦點。杜小剛向記者介紹,無錫太湖灣沿線匯集了全市90%的高水平科研院所、60%的科技公共服務平台和70%的高層次人才、國家科技項目,無錫將立足資源稟賦優勢,高水平推進太湖灣科創帶的建設,進一步提升科技創新、產業發展、生態環境的耦合度。將按照政府工作報告“推動制造業升級和新興產業發展”的部署要求,培育好產業創新梯隊,繼續大力發展物聯網、集成電路、生物醫藥等創新型產業集群,爭取高新技術產業產值佔規上工業產值比重達到46%,千億級產業集群數量達到7個。將圍繞關於“深入推進大眾創業萬眾創新”部署,不斷優化“太湖人才計劃”2.0版和大學生“錫引”工程等政策體系,下轉第2版>>>

  加快打造長三角技術創新先導區

  上接第1版>>>多措並舉推動“科技+人才+金融”在無錫實現加速聚變。此外,我們還將聚焦關於“加快建設國家實驗室,重組國家重點實驗室體系”部署,做優做強國家超級計算無錫中心等現有國家級重大創新平台,全力推動深海極地裝備技術實驗室等重大創新平台加速落地,高標准籌建“太湖實驗室”,積極探索重點科技項目攻關“揭榜挂帥”機制,深化與國內外著名高校院所的戰略合作,合力打造太湖灣區科創共同體,為推動長三角地區協同創新積極貢獻無錫力量。

  (王怡荻)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴