南京軟件谷上半年軟件業務收入920億 同比增10.8%

2020年08月07日19:45  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京8月7日電 (顧姝姝)7日,中國(南京)軟件谷發布上半年發展“成績單”:軟件業務收入920.05億元,同比增長10.8%,佔全市比重37.2%﹔新產業總規模達201.54億元,完成年計劃的51.28%。展望下半年產業發展,雨花台區委書記、中國(南京)軟件谷黨工委書記戴華杰提出:“聚焦爭先進位目標,著力打造軟件產業地標﹔聚焦產業鏈條培育,著力加大重大項目招引。”

位於南京市雨花台區的中國(南京)軟件谷是全國屈指可數的“千億級軟件產業基地”。今年年初,受新冠肺炎疫情影響,軟件谷不少企業出現了生產經營等困難。“我們依托防疫網絡,主動捕捉企業運營困難,抓緊落實‘寧10條’‘雨10條’等惠企政策,減免675家中小微企業房租1847.25萬元﹔提前兌付軟件產業扶持資金2533.9萬元,惠及企業328家。”戴華杰介紹。

此外,軟件谷對營商環境的打造也頗為用心。比如,深化園區企業服務體制改革,建立全生命周期企業服務體系,企業發展滿意度不斷提升﹔引入金融“活水”,設立9家股權投資基金公司,投資企業40余家。

據統計,上半年,軟件谷新增培育獨角獸4家、瞪羚企業6家,總數達到43家,位居南京全市前列。同時,谷內還新增軟件產業建筑面積40.73萬平方米,總量達到956.92萬平方米﹔新增涉軟企業195家,總數達到2967家﹔新增涉軟從業人員1.5萬人,總數達到28.5萬人。

“下半年,對照發展的新目標,軟件谷作為全區經濟‘領頭羊’‘排頭兵’的作用還要進一步強化。”戴華杰表示,今年上半年,雖然軟件谷取得了一些成績,但是,對照新的更高目標,還有不少的短板和弱項,需要奮起直追、趕超跨越。在提到下半年工作計劃時,他指出,軟件谷要深化對產業鏈的研究,進一步找准與軟件谷產業發展的契合點,靶向發力、定向突破。與此同時,要構建產業鏈“鏈長制”,深入實施“強鏈、補鏈、延鏈”工程,加快引進和培育一批“鏈主企業”“隱形冠軍”,不斷提高產業集聚度。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴