南通公共餐飲區域首家餐廚垃圾生物降解處理站在崇川揭牌

2020年10月26日17:09  來源:人民網-江蘇頻道
 

南通崇川區餐飲商戶及市民代表參觀餐廚垃圾處理站。記者王繼亮攝

人民網南通10月26日電(記者王繼亮)26日下午,南通市公共餐飲區域首家餐廚垃圾生物降解處理站在崇川區狼山鎮街道江海美食文化街揭牌。此舉將有效緩解當前餐廚垃圾處理困境,減少垃圾堆放、私拉偷倒、沿途拋洒、刺鼻氣味等現象,同時避免餐廚垃圾流向食品環節,有效保障食品安全和人民群眾身體健康,為餐廚垃圾科學化處理積累經驗。

崇川區江海美食文化街是江蘇省首批誠信示范街區,同時也是南通市區聞名的“百姓廚房、美食天地”,餐飲企業的聚集也使得街區每天有大量的餐廚垃圾產生。為更好處置餐廚垃圾、緩解環境壓力,維護市容市貌和保障食品安全,當地率先引進了餐廚垃圾生物降解集中收運處置項目,在江海美食文化街內進行試點。

狼山鎮街道黨工委副書記、辦事處主任孫亞棟介紹,餐廚垃圾確實是困擾街區商戶、物業和附近居民的一大難題。新揭牌的餐廚垃圾處理站引進的設備採用微生物降解消滅技術,整個降解過程可縮短至一天以內,經生物降解處理后的餐廚廢棄物變成符合市容市政可直排標准的水和二氧化碳,所排廢水COD500以下,設備降解時低噪音、盡量將污染和異味最小化,達到源頭化消滅型處理,不再有因轉運而產生二次污染源。並且設備採用了雲端大數據監控技術,可在PC、手機端實現餐廚垃圾處理的可追溯化。

據介紹,餐廚垃圾生物降解集中收運處置項目流程包括要求商戶嚴格按照要求投放,定時定點定人收集運輸,餐廚垃圾處理站集中降解處理。操作時通過人工分揀后由傳送帶輸送至粉碎機后投入處理倉,經過生物降解處理后,產生符合規定的廢水和二氧化碳,做到日產日清。“通過快速的降解處理,將有效減少垃圾堆放、私拉偷倒、沿途拋洒、刺鼻氣味等現象,更好的將三鮮美食街建設成高質量的環保街區。”孫亞棟介紹。

為避免具體運作過程中出現不當行為,該區建立了第三方、志願者、商戶、政府“四方共評”的監督評價機制。其中包括現場工作人員每日對各商家對餐廚垃圾投放情況進行打分,計入每周紅黑榜並對外公示,以確保餐廚垃圾投放符合標准﹔針對處理站的運行情況,街道不定期對處理站運行情況進行督察、同時委托物業公司進行日常監督管理,商戶以及志願者對處理站運行情況進行評價,以保証處理站正常運行﹔針對處理站污水排放,將由處理站每年定期邀請以及政府不定期聘請第三方檢測部門,對處理站排出的廢水進行檢測,確保排污過程及結果符合國家標准。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言