江苏扬州:公众聚集性活动能不举办的一律取消

2020年01月23日21:03  来源:人民网-江苏频道
 

铁路民警对旅客进行防护宣传 朱丹摄

人民网扬州1月23日电(张玉峰)为维护公众身体健康和生命安全,坚决防止疫情在扬州传播和扩散,23日,江苏省扬州市对外发布关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告。

通告表示,2020年1月10日后,从武汉来扬州、去过武汉以及途经武汉来扬州的所有人员,应当主动到社区或居委会进行登记,并进行体温检测。未发热的,应当按照要求进行医学观察不少于14天;有发热、呼吸道感染症状的,应佩戴口罩到医院发热门诊就诊,症状严重的拨打120由救护车转运到医院发热门诊诊治。

从本通告发布之日起,扬州各旅行社和酒店对武汉旅客取消行程、退订酒店的,应做好全额退款服务,且不再接待武汉赴扬州旅游团队和散客。在全市火车站、汽车站、机场等交通场所和各类商业综合体、酒店、影院、宾馆、营业厅等人员密集的公共场所,按照属地管理的原则,组织安装人体表面温度快速筛查仪或配备手持式测温仪,并确保做到进场人员逐一检测。对体温异常人员做到早筛查、早发现、早处置。通告提醒,广大市民在公共场所活动时应佩戴口罩。

通告还提出,按照“非必须,不举办”的原则减少和取消公众聚集性活动,能不举办的一律取消。此外,武汉来扬州人员和广大市民应自觉遵守疫情防控工作要求,加强个人防护,主动配合卫生健康部门做好隔离观察和追踪排查工作;对刻意隐瞒、拒不配合造成后果的,公安机关将依法追究法律责任。同时,各企事业单位要自行先行排查,发现情况须及时报告当地卫生健康部门。广大市民应不信谣、不传谣,主动向卫生健康部门和社区或居委会反映疑似病源,主动配合做好疫情防控工作。

另据扬州发布报道,23日上午,扬州市委书记夏心旻来到启扬高速扬州西出入口,检查该市新型冠状病毒疫情防控工作。夏心旻提出,各地各部门要高度重视疫情防控工作,绝不能掉以轻心;要确保设施到位,各有关部门要加大投入,全力保证体温检测、卫生检疫等设施设备需求,确保及时到位发挥作用;要确保排查到位,要对医院、车站、高速出口等重点区域进行网格化排查,对来自疫情多发区的人员进行重点排查,加强群防群治,严防输入性疫情,做到守土有责、守土尽责,对排查出的问题要早发现、早报告。

23日晚,人民网从扬州火车站警方了解到,扬州铁路警方配合卫健部门,对候车室、出口处等人员聚集和封闭空间进行消毒,并接受防护知识宣传,领取医用口罩、一次性手套等安全防护装备;增设专门体温检测通道和防护隔离区,确保对武汉方向发出来扬的旅客进行体温检测,一旦发现异常迅速隔离;对铁路内部单位、站区商铺进行排摸和宣传,提升广大人民群众的自我防护意识。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉