党员在前 江苏灌云筑牢疫情斗争红色堡垒

2020年02月04日11:55  来源:人民网-江苏频道
 

疫情就是命令,防控就是责任。面对突发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,江苏省灌云县充分发挥基层党组织的组织优势和广大党员的先锋模范作用,通过组建村社疫情防控小分队,设立党员战“疫”“先锋岗”,加强防控物资保障,为守护百姓平安健康筑起一道安全屏障。

上阵父子兵 共同抗疫情

在四队镇党群疫情防控小分队中有一对“父子兵”,大家都称呼他们“老周”“小周”。老周是村卫生室室长,一名老党员,医疗经验丰富;小周是村委会副主任,一名预备党员,善于处理矛盾。

“以前我们俩说话很少,但自从参加服务队,老在一起配合做事,话说的多了,关系也变得比以前亲了许多,儿子有时也会主动关心问问我累不累。”老周说。在疫情防控中,小周自掏腰包,为村里购买酒精、口罩等物品,把自己的私家车当作宣传车。老周与队员一同走访排查村重点人员,逐户测量体温。

这对父子兵是灌云县坚守在抗击疫情一线1.7万防控队员最真实的写照。据了解,根据全县疫情防控需要,灌云县要求全县329个村社每村成立10个左右有村干部、党员群众4人一组的疫情防控小分队,负责全村主要道路卡口执勤、湖北返灌人员隔离、外村人员进村量体温、动员群众不走亲访友等事务,每天有3班轮流值守,确保疫情防控有效到位。截至目前,全县329个村社成立近4000个基层疫情防控党员先锋队,参与党员群众近1.7万人。

深夜一盏灯 守护万家安

自从党员先锋岗执勤点设置以来,年近六旬的老党员、同兴镇扶贫办主任王宽步就一直坚守没有回家,他24小时参与路口管控,逐一核查进出车辆信息和监测行人体温,保证了防线不出缺口。

当在武汉的家人正准备坐火车回灌过年时,1月22日武汉突然发布疫情警报,王宽步忍住心中的思念,积极响应国家号召,毅然让家人退掉已经买好的火车票,并电话叮嘱儿子和儿媳“作为一名军人在国家危难之际更要坚守岗位。”“家里人都没回来,我就住在执勤点。”其实大家都明白,王宽步心里想念家人,但心中更放不下村民。“看到执勤点灯亮着,我们就睡得踏实。”一位村民这样说。

据了解,在疫情防控过程中,灌云县动员各乡镇(街道)从区镇机关、村社支部、两新组织等群体选拔党员干部,依托各村社主要交通卡口,设立“疫情防控党员先锋岗”,亮旗帜、亮身份、树形象。目前,全县在村社主要交通卡口设立“先锋岗”101余个,参与党员近1500余人。

一村三千 吃下定心丸

“组委,上天县里给每村下拨3000元特殊党费真的是太及时了,我们已经拿它托人去买了口罩和消毒水。”在同兴镇轴北村卡口,村支部书记密士同对该镇组织委员冯玲说。

1月31日,灌云县按照村均3000元的标准,划拨专项党费100万元,用于帮助各村购买疫情防控有关药品、物资等,支持全县基层党组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

“我们将党费划拨至最需要、最关键的基层党组织,是要确保专项党费在疫情防控工作中发挥传递组织温暖、解决实际困难、凝聚党心民心的重要作用。”县委常委、组织部部长、统战部部长何峥嵘说。

据了解,除了专项党费外,灌云县财政局还加强与归口预算部门联系沟通,统筹安排疫情防控资金1606万元,有力的保证了全县防疫工作的有序开展。(张创举)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉