湖北红会3名领导被处分,不只是为了向舆论“交差”

2020年02月05日08:52  来源:新京报
 
原标题:湖北红会3名领导被处分,不只是为了向舆论“交差”

  湖北红会3名领导被问责 涉多项失职失责问题

  防疫进入关键期,问责也不容含糊。

  2月4日,湖北省纪委监委通报,湖北省红十字会有关领导和干部在疫情防控期间接收和分配捐赠款物工作中存在不担当不作为 、违反“三重一大”规定、信息公开错误等失职失责问题。

  经省纪委监委研究并报省委批准,对专职副会长张钦、党组成员陈波、常务副会长高勤等分别给予免职、记大过、严重警告等处分。与此同时,武汉市纪委监委也对3名职能部门领导进行了问责。

  一、纪检部门出手,问责理当及时

  口罩等防控物资成了防疫时期的紧俏货,与之相关的问题,自然容易引发关注。这次有3名领导被问责的湖北红会,此前就因口罩等物资发放乱象成为舆论焦点。而武汉市纪委问责3名职能部门领导干部,则直接点名是因为违规发放口罩问题。

  两起问责事件被接连通报,并都与物资发放直接相关的问责,是否有内在联系,目前不得而知。但毫无疑问,基于此前湖北红会和武汉所出现的物资发放“热点”事件,这一纸问责通报可以说完全在舆论的意料之中。

  防控物资发放和调配,关系到防疫“弹药”的供应,这个环节若效率低下乃至出现混乱,不啻为防疫添乱添堵,将直接影响到防疫效率。对这方面的不作为、乱作为现象,理当及时、严肃处理。

  拿湖北红会来说,问责程序的启动,也算是对舆论期待的一种回应。此前因为物资发放乱象而受到舆论质疑后,该机构也曾主动回应,对物资分配中存在的问题深感痛心、自责和内疚,将对直接责任人依纪依规追责。现在纪检部门正式出手,也算是问责及时。

  就在前几天,中国红十字会已紧急派出工作组赶赴武汉指导湖北省红十字会工作,并且还有专业的医疗物资公司加入到了相关物资的分配和调度工作中去。这对于提升紧要时期湖北、武汉红会的运转效率很有必要。而问责的跟进,也可以说是对湖北红会一连串“改造”工作的一部分。

  从长远看,湖北红会对于自身在此次抗疫中所暴露出的问题和不足,还需要全盘审视,并在整合社会意见和相关资源的基础上,强化机制上的补漏和能力建设。如此才有望缩短形象修复的时间。

  二、对不作为、乱作为,就该一律“零容忍”

  防疫关键期,任何环节掉链子都可能影响到防疫大局,特别是各级官员的担当意识、责任意识、能力素养,尤显重要。此前中纪委国家监委也发出通知,要求对应对疫情不担当、不作为、乱作为,消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃查处、推动整改。

  而事实上,作为疫情中心的湖北,对不作为、乱作为的查处,一直在进行。如此前,黄冈市卫健委主任就因为接受采访时“一问三不知”而被火速处分。仅黄冈,目前就处理、处分了337名党员干部。

  湖北红会和武汉职能部门的问责之所以受到舆论的更多关注,是因为它触及到了疫情中心区的湖北省直机构和武汉多个职能部门的负责人。这在一定程度上,或预示着围绕疫情防控中“不力”现象的问责,正在加码。

  其实,对于不作为、乱作为的现象,就该不论级别、不论部门,一律予以“零容忍”,越是紧要时期,越应该如此。

  尤记得疫情暴发之初,还不乏有声音认为问责可能会干扰防疫大局,但现有的实践表明,直面问题的高效问责,只会为防疫及时扫清障碍,包庇、无视问题,才是防疫的大敌。随着各个领域一些不担当、乱作为现象和行为的清理,处于关键期的疫情防控,相信能够展现出新的气象。

  不过需要明确的一点是,针对湖北红会的问责,虽然是直接回应了舆论的期待,但是问责本身,绝不只是为了向舆论“交差”,根本上还是严肃执纪、有效防疫的内在要求。

  2月3日召开的中央政治局常委会议明确要求,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责,对失职渎职的,要依纪依法惩处。

  湖北省委此前也表态,要严厉查处防控工作中不落实、不负责等形式主义官僚主义行为,对不敢担当、躲躲闪闪、防控不力甚至弄虚作假、失职渎职的干部要及时问责、严肃处理。

  很显然,从上到下,问责的态度一直都是鲜明的——该来的总会来。而问责的目的,归根结底,是为了提高湖北红会的运作效率,以及维护“防疫”的大局。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉