肿瘤患者如何预防新型冠状病毒感染 这3点要做好

2020年02月06日14:40  来源:www.familydoctor.cn
 
原标题:肿瘤患者该如何预防新型冠状病毒感染?这3点要做好

2020年的春节就快过去,但是在年前就已经发生的新型冠状病毒疫情仍在蔓延,肿瘤患者因为自身已有肿瘤这个基础问题,自身的抵抗力更差一些,被感染的风险也更大。

肿瘤患者为何更容易感染新型冠状病毒?

肿瘤患者更易感染新型冠状病毒是由诸多因素造成的。首先,肿瘤的产生与发展与自身体质以及免疫功能有着密切联系,抵抗病毒感染的能力较差,更易患上传染性疾病;其次,大部分肿瘤患者身体的吸收能力较差,体质弱,存在营养不良的情况,免疫力较低;最后,肿瘤患者可能会接受放疗或化疗,会对肿瘤患者的免疫功能进一步造成损伤。

肿瘤患者由于本身的疾病问题,使得确诊难度增加。做血液检查时,肿瘤患者的白细胞普遍偏低,新型冠状病毒感染的患者也可出现白细胞偏低的情况。发热也是新型冠状病毒感染的一大症状表现,肿瘤患者也会出现癌性发热现象,容易将二者的发热搞混,为医务人员确诊增加了难度。

肿瘤患者如何预防新型冠状病毒感染?生活中这3点要做好

肿瘤患者属于易感人群,并且伴随着确诊难度的增加,因此,更要做好预防工作,确保自身安全。肿瘤患者预防新型冠状病毒感染要注意以下3点:

1.避免劳累,注意保暖

肿瘤患者不要过度劳累,要保证充足的休息时间,避免长途奔波从而导致自身的免疫力下降,给病毒有机可乘。时值冬春交际,尤其需要注意防寒保暖,避免着凉感冒。

2.正确佩戴口罩、勤洗手

正确佩戴口罩是是有效阻断飞沫传播的方法,在家时可以不戴口罩,保持室内通风即可,减少外出,若必须要外出时要正确佩戴好医用外科口罩或N95口罩,手部防护则可以戴手套,尽量不要接触公共物品。

3.健康饮食,补充蛋白质和维生素

肿瘤患者在饮食方面更要讲究健康饮食,荤素搭配合理,为身体补充足够的营养。可以多吃些含有优质蛋白质的食物,如鱼类、蛋类,多吃新鲜的蔬菜水果,补充维生素,肿瘤患者胃口好了,则能为身体补充能量,增强抵抗力。

此外,目前正处于防疫关键时期,若是肿瘤病情没有恶化,身体状况良好,则尽量减少去医院的次数,避免感染。若需复查,可与主治医生沟通,视实际情况适当延长返院时间,待疫情得到缓解后再返院复查。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉