江苏东海青湖镇:党员守好“志愿岗” 捐款捐物显担当

2020年02月09日15:19  来源:人民网-江苏频道
 

2月8日,正月十五元宵节,是万家团圆的日子。然而,在江苏省东海县青湖镇,广大党员舍小家为大家,坚守岗位,奋战在抗“疫”一线,度过了一个有意义的别样元宵佳节。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,东海县青湖镇党委切实发挥党建引领作用,号召全镇各党组织和广大党员践行初心使命,扛起责任担当,全力以赴打好疫情防控阻击战。

义务值守站好“志愿岗”

疫情发生后,青湖镇各党组织的党员纷纷挺身而出,主动请缨,加入到镇村在各主要道路进出口设立的疫情防控卡口值班检查队列中。

“我们年轻,有的是精力,让我们参加值班吧,保证做到24小时轮流换班不脱岗,做好进出车辆和人员的登记检查和测量体温工作。”该镇东岭村青年党员张浩和姜建国找到村党总支书记傅本山,要求参加村里的疫情防控卡口值班。该村70多岁的老党员孙启迎也来到卡口说:“俺年龄大了,虽然不能长时间值班,但可以替换你们去吃饭也是好的,并且晚上还可以坚持到夜里十点多。”

在疫情面前,青湖镇广大党员坚守初心,践行使命,义务值班不讲价、不言累。该镇小店村老党员刘新生自发来到卡口值勤,并做好村民的劝导工作,还将自家的电子测温计拿给村里使用。该镇泉沟村的张士龙、王振启、李建华等青年党员连续多日在卡口忙碌,负责进出车辆和人员的检查登记、测量体温和消毒工作。据统计,目前全镇共有200多名党员志愿参与卡口疫情防控。

捐款捐物涌现“爱心潮”

一方有难,八方支援。在疫情防控工作中,青湖镇广大党员踊跃自发捐款捐物,用于疫情防控工作。“作为一名党员,这个时候应该做点事,尽自己的一份力量。”该镇青南村党员、东海县坤腾塑料有限公司总经理陶士坤主动向镇里捐款5000元,用于购买疫情防控物资。同陶士坤有着同样想法的还有该镇的钮计芹、陶西娟、孙月昭等多名党员企业家,他们纷纷慷慨解囊,捐款捐物金额达10余万元。

“尚庄村党员王虎为村里卡口送来了牛奶、方便面,阚朱洲村党员阚船德送两顶帐篷和一包口罩给检查点,阚朱洲村预备党员阚梓轩为卡口值班人员送来了酒精、湿巾、水果等,青新村老党员付兆英赞助口罩和蔬菜给村里......”每天在该镇疫情防控工作微信群里,都能收到各村党员主动捐赠的信息,暖心善举一个接一个,抗“疫”一线充满了正能量。据了解,自疫情发生以来,该镇先后有60多名党员以不同方式捐赠物品价值2万多元。

该镇青南村86岁的老党员、退休教师陶明兰在家中从电视上看到全国各地都在开展疫情防控工作,便委托儿子将2000元钱交到村党总支书记宫强手中。

“年轻人都在一线出力,我年纪大了,也帮不上什么忙,就捐点钱作为党费吧,也算是为抗击疫情做点贡献了!”陶明兰说。陶明兰的举动在全村党员中引起了共鸣,得到了其他党员的积极响应。截至目前,全镇共收到党员缴纳的党费近4万元。

“我们将第一时间将这笔党费汇总上缴到上级党组织,用于抗击疫情。”青湖镇党委书记张锐说。(董辉) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉