专家回应气溶胶传播:空气中一般不会有新型冠状病毒

2020年02月09日19:59  来源:现代快报全媒体
 
原标题:专家回应气溶胶传播:空气中一般不会有新型冠状病毒

2月9日下午,国务院联防联控机制举行新闻发布会。针对网友关心的新冠病毒是否存在气溶胶传播,中国疾病预防控制中心传染病预防控制处研究员冯录召表示,气溶胶传播和粪口传播的途径还有待进一步明确,空气中一般不会有新冠病毒。

什么是气溶胶传播?冯录召介绍,气溶胶传播是指飞沫在空气悬浮过程中失去水分而剩下的蛋白质和病原体组成的核,形成飞沫核,可以通过气溶胶的形式漂浮至远处,造成远距离的传播。一般在特定的环境里,可能发生气溶胶传播,例如在一些临床气管插管的操作中,目前还没有证据证明新冠病毒通过气溶胶传播。

介于这种情况,空气中是否有新冠病毒,还能不能提倡开窗通风?冯录召指出,新冠肺炎还是近距离呼吸道飞沫传播,通过咳嗽、打喷嚏、讲话,传播距离短,一般是一到两米,不会在空气中长期漂浮。

冯录召倡导咳嗽、打喷嚏时候用手绢或纸巾、手肘遮住口鼻,防止飞沫喷溅更远的距离。同时,也强调与他人保持一米的安全距离。从这个角度讲,正常的通风条件下,空气中不会含有新型冠状病毒,所以建议每天开窗通风两次,这是降低感染风险的主要措施。一般生活条件下,防护措施仍然采用佩戴口罩,足以保护公众不被感染,大家不必恐慌。

此外,农产品在售卖、运输的过程中,是不是会附着新型冠状病毒?农产品买回家后如何处理,才能放心使用?冯录召解释,病毒通过飞沫、直接接触的方式污染蔬菜、水果、肉类的几率非常低。他建议蔬菜、水果、肉类回家后先用流水清洗。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉