江苏东海县青湖镇:350余名党员冲在战“疫”前线

2020年02月15日16:54  来源:人民网-江苏频道
 

新冠肺炎疫情发生以来,江苏省东海县青湖镇广大党员积极响应各级党委号召,纷纷加入到疫情防控的前线奋战大军队伍中。统计显示,该镇目前350余名党员战斗在卡口、巡逻、医疗等一线“战场”,用实际行动谱写了一曲曲感人的战“疫”之歌。

阚国威、阚国旺:并肩作战的军人“亲兄弟”

阚国威、阚国旺为进村车辆消毒。青湖镇供图

“对不起!你的车不能进村,请电话联系他们前来搬运纯净水,谢谢配合!”2月14日上午,在青湖镇阚朱洲村通往310国道的卡口上,该村值守人员阚国威和阚国旺拦住一辆运送桶装纯净水的车辆,并用消毒水为车辆进行了及时消毒。

阚国威和阚国旺是一对亲兄弟,都是党员。哥哥阚国威今年34岁,是一名退役军人,2004年入伍,2012年12月退役,在辽宁省锦州市武警机动部队服役8年,多次受到部队嘉奖,两次荣获“优秀士官”。弟弟阚国旺今年31岁,是一名现役军人,2007年12月入伍,现服役于苏州市武警支队,多次执行了维稳处突任务。

2月8日,阚国威和回家探亲的弟弟阚国旺主动来到村里的卡口,找到正在值班的村委会主任助理马小寇,表达了想义务参加村里卡口值班的意愿。在卡口值班的这段时间里,阚国威和阚国旺这对亲兄弟并肩作战,充分发挥军人的优良作风,每天准时来到卡口“站岗”,对卡口进出车辆和人员认真检查登记、测量体温、进行消毒。提及义务值班,兄弟俩表示,他们都是党员,又受到过部队的培养锻炼,要有思想觉悟,在疫情面前,能为村里做点力所能及的事,尽自己的一份责任是应该的。

李建华:刚脱下军装又上“战场”

李建华在卡口执勤。青湖镇供图

青湖镇泉沟村退役军人李建华,今年36岁,2003年12月入伍,于2019年12月退役、。服役期间,两次荣立三等功,两次被评为“优秀士官”,四次荣获嘉奖。

退役回来后,李建华住在东海县城。疫情发生后,作为一名党员,李建华退伍不褪色,积极发挥军人本色,主动请缨,又冲上了战“疫”前线。他在所居住的社区做了一名志愿者,每天到街上散发疫情防控方面的宣传资料,劝导市民居家不要外出,做好自我防护,积极配合政府做好疫情防控工作。

春节过后,李建华回到青湖镇泉沟村的老家看望父母,看到村里的党员干部每天都坚守在卡口,检查进出车辆和人员,便萌生了义务参加卡口值班的念头。于是,他和父母商量,决定近段时间就住在老家,帮助村里做好卡口值班工作。2月6日,李建华来到村里的卡口,说明来意后,便主动和村干部一起张贴《连云港市人民政府关于实施“群防群治、抗击疫情”若干措施的通告》,随后一直同村里的党员干部以及其他党员志愿者值守在卡口。在卡口已经连续值班10天的李建华,每天都按时到岗,认真负责,以部队里铁的纪律严格要求自己,全身心投入当好一名卡口“哨兵”。

孙敏来:支援北京小汤山医院重建的“老兵”

孙敏来在北京小汤山医院扩建现场。青湖镇供图

2月8日早上,正在青湖镇齐庄村卡口值班的党员孙敏来,接到北京城建集团有限责任公司负责人打来的电话,希望他参加公司承建的北京小汤山医院改造重建工程。接到电话后,孙敏来坚持在卡口值班到晚上才回家吃饭、收拾行李,于2月9日早上乘车赶往北京,当天晚上抵达工地。

今年58岁的孙敏来,是一名老退伍军人,1984年曾参加过老山前线防御作战,之前在北京城建集团公司干过水电安装。2月4日,回来家过春节的孙敏来找到村党支部书记孙振响说:“我是一名党员,又是一名老兵,村里的疫情防控工作我不能袖手旁观,如果需要我就请直接安排。”于是,孙敏来加入到了村里卡口值班的党员干部队伍中,连续值班了5天,直到去北京。

“我主要从事医院建筑房屋内的水电安装工作,虽然现在外面正下着中雪,但我们的施工一点也不受影响。”2月14日中午,孙敏来激动地在电话那头说。孙敏来已在工地已经上班5天,每天早上进入工地要进行两次测量体温和消毒,中午不休息,吃过盒饭就上班,正常工作时间9到10个小时,有时候还要加班到晚上11点多才回去休息。“现在大家都在抢工期,争取尽快完成工程改造施工,确保医院2月20日交付使用。”孙敏来说。

陶栓栓:义务值班巡逻的“大学生”

陶栓栓在卡口执勤。青湖镇供图

“这个小伙子表现真不错,已经连续一个多星期时间,坚持义务到卡口值班、参加村里的巡逻,今天天气这么冷,还下着雨加雪,他仍然按时到岗。”2月15日,在青湖镇东丰墩村卡口值班的村党总支副书记丁维祥,情不自禁地夸赞前来村里卡口值班的本村大学生陶栓栓。

今年21岁的陶栓栓,是徐州工业职业技术学院物联网应用技术专业的一名大三学生,也是一名预备党员。在校期间,曾获得国家励志奖学金一次、二等和三等奖学金各一次,2019年被学校评为“暑期社会实践活动先进个人”荣誉称号。

陶栓栓看到村里在村头设立疫情防控卡口,便主动要求义务参加值班,成为村里第一个参与疫情防控的党员志愿者。在卡口值班的同时,陶栓栓还和其他志愿者一起到村里巡逻,散发宣传资料,劝导和制止村民打牌、下棋、闲聊等各类聚集行为,并协助村里做好居家医学观察人员的体温测量工作。

“作为一名预备党员,我要不忘入党时的初心,牢记当初递交入党申请书时说过的话,要以一名正式党员的标准严格要求自己,发挥党员的先锋模范作用,在村里的疫情防控工作中好好表现,争取早日转正。”陶栓栓说。(董辉)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉