江苏如何做到规上工业企业复工数居全国之首?

2020年02月17日19:55  来源:交汇点
 
原标题:解局丨规上工业企业复工数位居全国之首,江苏如何做到?

  我们的城市每“静止”一天,其损失是相当惊人的,很多企业、特别是服务业面临着延长一天的艰苦挣扎。在全国疫情得到总体控制的情况下,各地需要在决不放松防疫这根弦的基础上根据自己的实际情况真正行动起来,推动经济活动的全面恢复。——胡锡进

  万物复苏之际,企业纷纷复工。

  截至2月16日,江苏省规模以上工业企业复工数达29230家,复工面达65%;复工人数324万人,是正常用工数的57%。从全国来看,江苏省规模以上工业企业复工数占全国17%,位列各省份首位。江苏如何做到的?

  锦囊妙计,事无巨细

  低调苏大哥不仅对湖北兄弟“掏空家底”、全力支援,对自家企业也是“锦囊妙计”一路扶持。苏大哥的锦囊妙计,妙在何处?1号君这就来盘一盘。

  省级层面上,“两个文件”提纲挈领,分别是《江苏省应对疫情推动经济循环畅通和稳定持续发展》和《支持中小企业保持平稳健康发展》,成为当前形势下促发产、抓生产,推动经济高质量发展的重要指引和全新动力。

  为贯彻“两个文件”,全省各部门“第一时间”作出响应,围绕科学施策、分类施策、精准施策出台政策,解决当前企业的需求。

  2月12日,江苏省交通运输厅发文要求各地调整优化公路交通管控,为企业复工复产提供“绿色通道”。

  13日晚,江苏省市场监管局出台了应对疫情支持企业平稳健康发展的18条措施,涉及企业减负、包容审慎监管、支持企业复工复产和重点项目建设等5个方面。

  14日,江苏省文化和旅游厅、江苏省财政厅出台文旅行业专项扶持“苏六条”,成为全国省级层面率先出台的文旅行业专项扶持政策,调剂安排1亿元纾困资金、提前下达2020年旅行社企业奖补资金,帮助文旅企业缓解经营困难、渡过难关,提振发展信心。

  16日,江苏省工信厅印发《关于支持应用工业互联网平台助力企业复产提效的通知》,从供需两侧出发,支持工业互联网服务机构不断丰富相关产品和服务,助力全省企业早日复工复产,并运用新一代信息技术实现提质、降本和增效。

  市级层面,此前“十三太保”早已陆续发放“惠企大礼包”,各有乾坤。

  南京30多亿支持中小微企业共渡疫情难关;常州对不裁员企业返还50%上年度失业保险;镇江三个工作日内完成备案流程,对四个优先企业特事特办、即报即办;淮安针对企业煤电油运及原辅料、资金等困难,加大协调保障力度;泰州实施“驻厂员”制度、启用泰企通企业电子通行证,加强复工企业管理……

  “两个文件”出台后,各市在“大礼包”的基础上继续加大扶持力度抓生产,促进企业发展。

  12日,苏州、无锡、常州、南通、泰州五市“手牵手”,联合发出《关于苏锡常通泰五市交通管控(防控)组道路物资运输保畅保通工作的通知》,确保防控应急物资、重点生活生产物资等运输畅通,解决企业运输难等问题。

  13日,南通出台11条金融政策实施细则,按照“一企一策”的原则制定融资服务方案,重点解决企业复工复产融资需求及贷款到期续贷、转贷问题全力支持企业发展。

  同日,苏州市工信局会同市公安局、人社局、交通局、地方金融监管局等完成“复工通”平台开发,并于当天上线,为企业复工、员工返岗提供服务。

  14日,淮安出台9条惠台措施,支持台资企业抗击疫情、健康发展。

  15日,南京发布第12号通知,通过鼓励集中包车返岗、为返宁务工人员提供出行便利、帮助企业解决用工短缺困难等措施,支持企业复工复产。

  与此同时,各区县也不甘落后,纷纷亮剑,将更细更精准、更加贴合本地实情的“招式秘籍”送到企业手中。

  南京江北新区,全国首创食品类个体工商户补贴政策;苏州高新区重磅推出企业用工服务、交通运输服务、重点项目服务三项机制;张家港发布支持外贸企业稳定发展的“惠外”十四条支持外贸企业稳定发展;淮安市盱眙县“十二条”、洪泽区“九条”、涟水县“十五条”相继出台。

  十八般武艺,当好店小二

  好的政策需落到实处方才有效,否则就会变成“一纸空文”。于是,在企业复工之际,各地都纷纷派出了“店小二”。有困难就找驻厂员,在江苏企业里成了独特风景。

  盐城开展“万名干部进万企”活动,不仅掌握企业原材料保供、稳定用工、资金需求、产品市场等方面面临的问题和困难,还要发挥干部政策资源、部门工作资源、个人人脉资源优势,采取务实高效、针对性操作性强的帮扶措施。南通各地派驻联系干部6500人,挂钩联系超过1万家企业,帮助解决用工、融资等问题。泰州共有1809人注册“驻厂员”,为企业解决复工以来的大小问题。常州市每个企业派出驻厂监督员,为企业生产经营提供保障服务。无锡新吴区对于在岗人数多的公司成立多部门参与的工作专班,24小时驻厂监督,化解企业和员工的后顾之忧。

  作为一名店小二不容易,不仅要全程保障,而且要精准服务,需十八般武艺。

  为解决企业复工中存在的运力短缺和职工上下班安全通勤的问题,南京市推出“定制公交服务”,对政府已批准复工的企业,开展运力服务和上下班通勤定制公交服务。凡有运力短缺或集中出行需求的已复工企业均可以预约相关服务。为解决企业员工返岗难题,多地开通“返岗直通车”,江阴市按照“专人、专车、专厂、专线”组织方案,实现“点对点、一站式”包车运输服务,保障复工企业返程人员出行需要,助力企业顺利复工复产。

  对于企业生产需要的防护物资、原材料,店小二们多跑腿、多协调。苏州工业园区对企业开展一对一“全生命周期”服务,为三星电子等50多家复工企业协调解决生产物流运输难题。连云港经济技术开发区拨付专款购买口罩21.16万只、酒精4775升等防护物品;在区内企业家的大力支持下,引进口罩生产线生产民用口罩,缓解企业的燃眉之急。无锡市在全省率先为复工企业开通新型冠状病毒核酸筛查检测服务,疫情严重地区来锡人员隔离至第7天可接受检测,其他地区人员来锡后即可检测。

  在解决企业用工难题上,别看现在新零售的“共享员工”很时髦,江苏店小二的绝招不相上下。苏州高新区推出了“用工调剂计划”,具体而言,推行淡旺季用工调剂,盘活人力资源存量;推动“村企合作”调剂,鼓励本地重点帮扶人群到企业就业;强化“校企对接”调剂,搭建重点用工企业与技职院校合作平台。镇江新区针对重大项目、重点企业,成立“一项目一专班”“一企业一专班”,网格员送服务上门输送本地员工,已向企业、项目推荐本地简历2028份。从2月1日到16日,盐都区累计举办网上招聘会12场,设置岗位1200个,达成人才就业意向581人次,做到网上招才“不断线”,疫情防控“不掉链”。

  店小二们不仅帮企业复工,还主动作为忙“带货”。2月13日,为了帮助当地种植大户缓解农产品滞销问题,淮安市通过“学习强国”江苏学习平台组织开展农产品推介活动,在线上展销平台可以看的这里草莓、辣椒、青菜等不同品类果蔬企业的联系方式和数量,从而帮助农户拓宽销售渠道,减少因疫情造成的经济损失。苏州吴江区的蔬菜种植大户对接上了食行生鲜、叮咚买菜等线上平台,由大户带动小户,极大缓解了本地蔬菜的滞销问题。

  过关斩将,顺利复工

  有锦囊妙计,有实干店小二,那么企业感受如何?

  2月16日上午9点,南京企业返岗直通车从鼓楼区建宁路1号原中央门汽车站发出,这也是省内第一家运输单位受企业委托赴异地接送员工返工返岗。作为承运主体江苏南京长途汽车客运集团有限责任公司受乐金显示(南京)有限公司委托,率先开通2台车辆将该公司13名员工分别自连云港市(5人)、淮安市(8人)接回南京直达企业所在地。

  “省内长途车停止运营,分散在徐州、淮安、盐城、连云港一带的员工,不能如期返回公司上班,帮助我们从企业用工需求出发,点到点接人,促进了我们复工,也保证了员工安全,是非常贴心的服务。”乐金显示(南京)有限公司党委书记陆进华说。

  复工路上,企业受到的援助远不止员工运输这一道题。

  总部位于苏州高新区的莱克电气,日常员工超8000人,小家电月销量超100万台。但由于对接供应商较多,复工仍存在一定难度。“本部主要负责产品组装和研发,对上下游企业依存度较高。”企业负责人李洪涛介绍,企业产品均经过3C认证,关键零部件所需的包装材料、注塑件等元器件都需要上下游企业提供。

  针对此类问题,苏州高新区迅速建起应对疫情服务企业的协调机制,成立“用工保障、防控物资、供应链、物流运输、金融供给、员工入住、项目推进、疫情防控、安全生产”等9个专项协调小组,通过“企业服务云平台”,及时全面了解企业需求,帮助企业解危纾困。

  莱克电气第一时间登录该平台,进行复工复产需求登记。“我们的供应商遍布周边市区,就提出19家上下游企业要复工,”李洪涛说,没想到,当天晚上高新区相关部门就与他们提出的19家企业取得联系,向属地政府开具联系函,协调供应商复工复产。“政府如此快速反应,让我们看到了更多希望。在小批量复工情况下,我们将努力尽快提升产量。”

  “产品生产周期长,性质特殊,许多还是配套重点工程的,实在不得耽搁。”江苏省宜兴电子器件总厂有限公司副总史丽英说,企业原计划年初五复工,受疫情影响复工延后。1月底,企业负责人找到丁蜀镇政府说明复工难题。当天,镇政府工作人员便给出答复,专人定点企业进行服务,帮忙准备审批材料,同时指导企业做好防疫工作——2月3日,企业顺利复工,首批30多名本地员工正式上岗,经过一周连续生产,首批产品于2月10日如期交付。

  彼此理解,守望相助

  在抗疫、复工两手抓的同时,少不了彼此之间的理解和相助。

  在江苏外资企业集聚度最高、开放型经济发展最好的苏州工业园区。多家外资企业表示,虽然受疫情影响,复工后遇到了供应链、物流等困难,但这都是暂时的。江苏各级政府的优质服务有口皆碑,大家同舟共济,一定能克服困难,努力把疫情影响降到最低。

  在江苏,有一个人的生产线。因封路员工困在家乡,在接到合作伙伴的紧急电话后,苏州消毒器生产企业袁传伟一人完成了从编程、刀具、加工、调试多个程序,为了赶工,吃住都在厂里,昼夜不停连轴转,最终完成火线支援武汉。

  有企业总经理“变身”生产员。在苏州工业园区的新纶科技公司,李甡正在忙碌在口罩生产线上,可李甡并不是这家口罩厂的工人,就在春节前,他还在和客户谈着大生意,是苏州工业园区内一家外资企业的亚太区总经理。当生意伙伴在总经理群里招募志愿者时,这些总经理们不仅自己报了名,还组织自己企业的员工志愿报名。

  有服装企业“跨界”生产医用物资。面对疫情所需防护物资,红豆集团党委挑选以党员为代表的骨干队伍,通过技术改造快速展开医用物资的生产。2月3日,红豆集团第一件防护服顺利下线,实现西服生产线“秒变”防护服生产线;2月10日,防护服日产突破3万件;2月11日,首批10万只日常防护型口罩顺利下线……

  还里有楼宇联盟。南京集成电路产业创新中心内有30多家企业,成立联盟后,通过整合园区、企业、物业三方力量,坚持防疫共谋、物资共享、复产共治,在当前这个特殊时期筑起了一道复产企业“隔疫屏障”,使每一个进入楼宇的人员都能安心工作。

  正是这些企业、这些人不囿于原来的角色,走出来搭把手,让复工的路走得更远更宽。

  交汇点记者 丁茜茜 颜颖 洪叶

  新华日报社全媒体经济新闻部出品

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉