江苏13市政策包激励一线防控人员“硬核”担当

2020年02月17日13:21  来源:新华报业网
 
原标题:激励一线防控人员“硬核”担当!江苏13市“政策包”来了

疫情汹汹,无数党员干部冲锋在防疫第一线,冒着危险、扛起担当,筑起防控疫情的铜墙铁壁。

这些天,江苏各地各部门纷纷拿出最“硬核”的举措,有提拔重用,有职称评聘倾斜,有岗位晋升优先,有孩子入学帮扶……一个个“政策包”让冲锋在前的“战士们”后顾无忧,更是充满力量。各家“政策包”长啥样,请看——

2月7日,江苏省人社厅会同省卫健委联合下发《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控斗争一线专家和医护人员职称评聘工作有关事项的通知》:

引导专家和医护人员把“论文”写在疫情防控斗争一线。他们在疫情防控斗争一线的品德、能力和业绩表现,直接作为其申报评审职称时的重要依据。

加大表彰结果使用力度。对投身疫情防控斗争一线的专家和医护人员,因表现突出而获得省(部)级以上表彰的,已具备副高级职称的直接认定正高级职称,未取得高级职称的直接认定副高级职称。获得市级、县级党委、政府以及省级部门表彰的,不受学历、资历、论文等限制直接申报评审高一级职称(“以考代评”的职称除外)。

对高强度、高风险岗位实行政策倾斜。参加国家和省统一组织的疫情防控对外援助,以及在省内集中收治确诊病患的定点医院从事疫情防控斗争一线工作的专家和医护人员,申报评审高级职称时,专业实践能力考核确定为合格,其在疫情防控斗争一线工作经历视同下基层服务经历。

优先晋升岗位等级。对投身疫情防控斗争一线表现突出的专家和医护人员,同等条件下用人单位可优先聘用到相应专业技术岗位。获得县级以上党委、政府以及省级以上部门表彰奖励的专家和医护人员,本单位没有相应岗位空缺的,可超岗位聘用,待岗位空缺时优先纳入岗位管理。

2月13日,江苏省委组织部、省人力资源和社会保障厅印发《关于做好新冠肺炎疫情防控中表现突出的机关事业单位工作人员和集体奖励工作的通知》,要求全省切实做好及时奖励工作。

及时奖励工作坚持以疫情防控为中心,重点奖励在疫情防控第一线作出突出贡献的个人和集体。各级机关事业单位及其主管部门、事业单位人事综合管理部门应科学制定奖励方案,依据奖励权限及时作出奖励决定。

对在疫情防控工作中贡献突出、成绩显著,受到各级党委、政府或者表彰奖励主管部门综合性表彰奖励的先进集体,在2020年年度考核中优秀等次比例可适当提高,定期奖励的嘉奖比例可同时提高。对赴湖北等疫情危重地区,支援当地抗击疫情的医务人员及其他工作人员,在2020年年度考核中被评为优秀等次的,可以不占用所在单位优秀比例(名额)。

加强宣传引导,密切关注、跟踪了解在抗击疫情工作中涌现出来的重大典型。

01

南京

南京市委组织部、市财政局、市人社局联合下发《关于进一步鼓励激励党员干部人才防控疫情、担当作为的九项举措》:

坚持深入抗疫一线帮助解决问题。推动各级领导班子和领导干部及时走访疫情防控一线,帮助解决实际问题。

注重在抗疫一线考察识别干部。对表现突出、一贯业绩突出的干部优先提拔重用,优先晋升职级。

引导党组织和党员充分发挥作用。将疫情防控情况作为先进基层党组织推选和党员民主评议的重要内容。对表现突出的入党积极分子或发展对象,及时吸收为预备党员。

鼓励支持人才在抗疫一线建功。将服务疫情防控情况,作为人才评价、项目评估、单位评优的重要参考。

加大考核与职称评审等倾斜力度。将疫情防控工作纳入年度综合考核。对在疫情防控中获得表彰的专业技术人员,同等条件下优先评定或晋升职称。对表现突出的社工,可缩短 " 三岗十八级 " 晋档升级时限。

及时关心关爱抗疫一线工作人员身心健康。统筹保障工作人员必要休息;保障相关人员在感染及治疗期间的工伤医疗待遇。

强化对抗疫一线的综合支持保障。用好各级党费划拨的专项资金,加大慰问补助。2020 年度村(社区)为民服务专项资金(含往年结余结转资金),优先保障疫情防控物资购买。

大力选树宣传抗疫一线先进典型。

着力为一线疫情防控工作创造良好环境。最大限度减少会议文电、表格填写、材料报送等。

此外,南京市人民政府办公厅发布《关于为赴湖北医务人员办好十件实事的通知》,明确办一份商业保险、安排一次免费体检和疗养、享受一次子女就学照顾......为最美逆行者送上“暖心包”。

02

苏州

苏州发布《进一步激励关爱全市党员干部 坚决打赢疫情防控阻击战八项细则》:

优先培养使用在防控斗争一线担当作为、表现突出的干部;表现突出的年轻干部,可直接纳入优秀年轻干部库进行重点培养。

推荐在一线防控工作中表现突出的村(社区)党组织书记、医务工作者考录公务员或招聘事业单位人员。

对参加一线防控工作的社区工作者,表现优秀的,所处岗位等级相应的任职年限可增加1年;表现特别突出的,岗位等级可提升1级。

对参加一线防控工作表现突出的医务工作者等,在职称评定上予以优先考虑;在疫情防控中取得突出成绩的人才,在项目立项、人才评定方面予以优先支持。

对本人一贯表现好、符合党员条件、防控工作表现特别突出的,可及时吸收为预备党员,不受发展党员指导性计划限制。

对参加一线防控工作的基层党员干部和医务工作者,可再单列核定年度考核优秀等次指标,优秀比例最高可占参加总人数的30%。

对作出突出贡献的医疗和公共卫生事业单位可一次性增核当年绩效工资总量。

03

无锡

无锡市委组织部、市财政局、市人力资源和社会保障局联合出台《关于激励关爱全市党员干部人才坚决打赢疫情防控阻击战的若干举措》。

在培养使用方面:在疫情防控一线考察识别评价干部,对特别优秀干部人才可优先或破格提拔使用。

在评优评先方面:对表现突出的单位,适当上调年度考核评优比例;对取得突出成绩的人才,在项目立项、人才评定方面予以优先支持。

在发展党员方面:在疫情防控一线工作中考察入党积极分子。

在职称评聘方面:确对表现突出的专家和医护人员优先晋升高一级职称,优先聘用到相应专技岗位。

在关心关爱方面:对参加疫情防控工作的一线工作人员给予临时性工作补助。为基层减负,最大限度减少会议、文件、表格材料报送。

04

常州

常州发布《关于进一步激励全市党员干部在打赢疫情防控阻击战中担当作为的十条措施》:

在优先培养选拔方面:对疫情防控斗争一线担当作为、表现突出的干部优先提拔使用,优先晋升职级。

在优先晋档升级方面:对参加一线防控工作的村(社区)党组织书记表现优秀的,在年度“5A”制晋档升级评定中可相应提升1个等级,特别优秀的,可评定为年度“5A”级村(社区)党组织书记。

在优先推荐考录方面,对在一线防控工作中表现突出的优秀村(社区)党组织书记、村(居)委会主任、医务工作者等,符合考录、招聘条件的,优先推荐考录公务员或招聘国有企事业单位人员。

在优先评定人才方面,对参加一线防控工作表现突出的医务工作者等,在职称评聘上予以优先考虑;在疫情防控中取得突出成绩的人才,在项目立项、人才评定方面予以优先支持。

在优先发展入党方面,加强在疫情防控一线发现、考验入党积极分子。

在注重鼓励激励方面,对参加一线防控工作的基层党员干部和医务工作者,可再单列核定年度考核优秀等次指标。对作出贡献的医疗和公共卫生事业单位等可一次性增核专项绩效。

在注重关心关爱方面,对参加疫情防控斗争作出突出贡献或家庭发生特殊困难的党员干部或其家庭,由市区两级党内关爱资金按规定给予帮扶。

在注重典型选树方面,对参加一线防控工作表现突出的集体和个人进行表彰。

在注重宣传引导方面,对疫情防控阻击战中涌现出的党员干部先进典型,加大宣传报道力度。

在注重基层减负方面,最大限度减少不必要的会议、文件、表格材料报送等。逐批选派相当比例的机关党员干部下沉到村(社区)、企业等防控一线开展联防联治工作。

05

镇江

为疫情防控一线人员担当作为保驾护航,镇江各地都推出暖心举措,例如:

句容市针对战“疫”一线党员干部出台“五优先五落实”“暖心十条”:“培养使用、考录晋级、发展党员、人才评定、评先评优”五优先;“后勤保障、基层减负、关心关爱、健康保护、考核奖励”五落实。

激励关爱战“疫”一线党员干部,扬中市提出“三优先五突出”举措。三优先:优先培养使用、优先发展入党、优先职级晋升;五突出:突出考核导向、突出基层减负、突出关心关爱、突出容错纠错、突出典型选树。

镇江新区出台防疫一线人员暖心六条,其中包括设立500万元防疫一线专项补助、开通平安信息亲情服务、为防疫一线人员购买定制保险、大力提拔奖励表现突出的防疫一线人员等举措。

06

扬州

扬州发布《关于进一步激励关爱全市党员干部和一线工作者在疫情防控阻击战中担当作为的八项措施》,重点激励措施有:

在一线考察识别评价干部,职级职数使用向一线倾斜,对表现突出、符合条件的予以提拔重用,优先晋升职级。疫情防控一线表现突出的年轻干部,直接纳入优秀年轻干部库进行重点培养。

注重选拔在疫情防控一线表现特别突出的村(社区)党组织书记,进入乡科级领导班子。对表现突出的村(社区)干部和青年人才,优先纳入村(社区)“两委”换届推荐人选。

对表现突出的村(社区)干部,在乡镇(街道)干部选拔、国有企事业单位人员招聘中,同等条件下优先录(聘)用。

对在疫情防控一线表现突出的基层机关事业单位和相关工作人员,可及时按有关规定给予记功、嘉奖奖励。

对在疫情防控一线表现突出的专家和医护人员,受到市级以上表彰的,可申请特设岗位晋升专业技术职务,不受单位岗位总量限制,并优先推荐申报省“333工程”、市“英才培育计划”等人才工程,优先申报人才科研项目资助。

优先保障疫情防控工作一线需要,加强口罩、防护服等物资筹措和调配,扎实做好就餐、御寒等后勤保障。

对直接援助重点疫区、在疫情定点诊治医院参加一线防控救治的医务工作者可办理人身意外伤害保险和重大疾病险,并组织开展健康体检。

加大对一线工作人员容错纠错、澄清保护力度。

建立岗位轮换和应急预案。落实好中央和省委对疫情防治人员等一线人员临时性工作补助等相关政策。

对在疫情防控中承担重要职能、作出突出贡献的医疗和公共卫生事业单位等,可一次性核增当年绩效工资总量。

总结宣传疫情防控一线表现突出的基层党组织和个人先进事迹。

在疫情防控工作中,对表现特别突出的先进典型,各地各单位可按规定给予及时性表扬和奖励。

建立驰援湖北医疗队员以及特殊岗位一线医务工作者家庭联络员服务制度,用人单位分管领导和家属所在单位班子成员要深入了解相关人员家庭的老人照料、子女看护和学习辅导等实际困难,及时协调解决其后顾之忧。

07

南通

南通市委组织部、市财政局、市人社局联合下发《面向疫情防控一线激励党员干部人才担当作为八条措施》,突出八个“优先”:

在优先培养锻炼方面,年轻干部下沉基层一线参与疫情防控工作,重点跟踪培养经受住考验、表现突出人才。

在优先提拔使用方面,要建立疫情防控实绩档案,准确记录党员干部在疫情防控工作中的现实表现,将结果作为考察、识别和评价干部的重要依据。

在优先评定人才方面,对参加一线防控工作、表现突出的医务工作者、专业技术人员,在职称申报评定和岗位聘用时予以优先考虑;对在疫情防控中作出突出贡献的创新创业人才(团队),优先推荐申报市“江海英才计划”、省“双创计划”等项目。

在优先发展入党方面,注重在疫情防控一线发现、考验入党申请人、入党积极分子。

在优先推荐考录方面,在公务员考录和事业单位工作人员招聘工作中,同等条件下优先推荐在一线防控工作中表现突出的相关人员。从参加一线防控工作的社工、网格员中择优选拔一批社区专职工作者。

在优先关心关爱方面,要求划拨党费中用于慰问战斗在疫情防控第一线的医务工作者和基层党员干部的占比不低于70%。

在优先评先评优方面,对抗疫表现突出的集体和个人,按有关规定给予奖励、嘉奖、记功,并给予一次性奖金。

在优先参加休养方面,对在一线防控工作中表现突出的党员干部、医务工作者和专家人才,待疫情结束后,安排专项健康休养。

08

泰州

泰州市委组织部制定出台六项措施,其中不乏激励措施:

选派组工干部驻点跟班,对班子和干部实际表现、具体事例记录在案、分析研判,考察结果作为提拔使用、晋升职级、考核评优、调整问责的重要依据。

研究制定疫情防控一线发展党员具体操作规程,指导基层党组织发现、考验入党积极分子,特别优秀的可简化程序,及时发展入党。

强化鼓励激励,对积极参与疫情防控,表现突出、作出贡献的人才,可破格入选市“311高层次人才培养工程”;市级人才项目优先立项资助,优先推荐申报省级以上人才项目;按高一等次发放“凤城英才卡”。其中,企业家人才可破格入选市科技企业家,优先推荐申报省科技企业家。

评选表彰一批疫情防控工作先进基层党组织和优秀共产党员。加大先进集体、优秀个人和感人事迹的宣传推介力度。

切实减轻基层负担,减少不必要的会议文电、数据报表,力戒形式主义、官僚主义。

09

徐州

徐州出台《关于关爱激励驰援湖北医务人员的通知》,为徐州驰援湖北疫情防控一线的医务人员办好六件实事。

关爱身体健康:为所有驰援湖北医务人员办理一份人身意外保险,安排一次健康疗养休养。

发放相关补助:为驰援湖北医务人员发放临时性补助、值班伙食补助等。

关心家庭生活:对驰援湖北医务人员,帮助建立与家庭沟通联络渠道,配偶也是医务人员的不同时安排到防疫救治一线工作,根据实际需要提供子女托管和老人照护服务。

予以年度奖励:核增所在单位一次性绩效工资总量,分配时向驰援人员予以倾斜。

优先晋升职称:驰援湖北医务人员,同等条件下优先晋升高一级职称,优先聘用到相应的专业技术岗位。

照顾子女就学:今明两个学年度,驰援湖北医务人员的子女——

入学幼儿园的,按照家庭意愿安排进属地普惠性优质幼儿园;

入学义务教育阶段学校的,纳入政策照顾对象;

参加中考的,参照军人子女优待规定予以加分录取;

报考本市三年中职的,按照家庭意愿直接录取;

就读初、高中毕业年级的,所在学校提供备考应考、志愿填报等方面专项服务。

10

淮安

淮安市发布《关于强化疫情防控斗争一线党员干部人才激励关爱的通知》:

对表现特别突出的基层党组织、共产党员,分别优先推荐为全国、全省先进基层党组织,优秀共产党员表彰对象。

将疫情防控斗争一线作为全市各级干部尤其是年轻干部成长历练的重要平台;对忠于职守、主动请缨、表现突出的医疗卫生等系统专业技术人员,同等条件下优先评聘职称。

加大对疫情防控斗争一线党员干部人才的慰问力度。专门面向在疫情防控斗争一线作出贡献的医疗卫生人才,开展淮安市“533英才工程”专项增选,并适当放宽资格条件。

把疫情防控作为领导班子和领导干部年度考核、党组(党委)书记抓基层党建述职评议和民主生活会对照检查的重要内容。

最大限度减少不必要的会议、文件、表格材料报送等。根据各单位工作实际,分批次选派机关党员干部到疫情防控斗争一线参与联防联控。

11

盐城

盐城市制定印发《关于在公务员考核中突出考核疫情防控工作表现的通知》,对不同部门分类设置考核内容。

例如,对乡镇、街道等基层一线公务员重点考核人员排查、疫情掌握等情况;

对卫生健康等部门公务员重点考核科学监测、人员救治等情况;

对公安、农业等部门公务员重点考核所辖区域疫情防控、企业主体责任等情况等。

加大考核倾斜关爱力度,对处于疫情防控一线的部门(单位),公务员平时考核“好”等次比例由40%上浮至50%;对取得突出成绩、作出重大贡献的集体和个人,及时给予通报表扬、嘉奖和记功;对疫情防控工作中被记功的部门,公务员年度考核的“优秀”等次比例提高35%。

12

连云港

连云港多部门联系出台政策,拟对疫情防控工作一线专家人才进行鼓励激励,比如:

对疫情防控做出贡献的创新创业人才,优先入选市 " 花果山英才计划 ",优先推荐参评省 " 双创计划 "。

择优授予人才服务金卡,享受相关人才优惠待遇;

对在抗击疫情一线业绩、贡献突出的企业家,在市级科技企业家评选方面对选拔条件给予适当放宽,优先入选;

对参加疫情防控一线的专业技术人员在职称申报和评审时给予政策倾斜;同等条件下优先晋升高一级职称,优先聘用到相应专业技术岗位。

13

宿迁

宿迁市发布《关于激励关爱全市党员干部人才 坚决打赢疫情防控阻击战的若干措施》。

优先培养使用。对疫情防控一线,特别是冲锋在医疗救治、基础预防等最危险一线和联防联控一线、企业复工生产服务一线的优秀干部,符合相关资格条件的,优先提拔重用,特别优秀的可破格提拔使用。

优先考录选聘。加大面向疫情防控工作中表现优秀的社区、村党组织书记招录公务员、招聘事业单位人员力度。

优先晋升职级。参加一线防控工作的机关干部、事业单位人员、城市社区工作者,表现突出的优先晋升职级。

优先评定人才。对参加一线防控工作表现突出的医务工作者,在同等条件下优先晋升职称。在疫情防控中取得突出成绩的人才,在项目立项、人才评定方面予以优先支持。

优先发展入党。加强在医疗救治、基础预防、联防联控等疫情防控一线发现、考验入党积极分子。

加大专项补助。对参与疫情防疫人员及时按照新提高的标准发放卫生防疫津贴,对参加疫情防治工作的医务工作者和防疫工作者按照风险程度等因素给予临时性工作补助。

加大考核激励。对因参加一线防控工作获得县级以上表彰的基层党员干部和医务工作者,年度考核直接定为优秀等次,且不占单位名额。

加大关心关爱。用好各级党费划拨的专项资金,加大慰问一线医务工作者、基层党员干部力度。对参加医疗救护和疫情防控工作表现突出的人员,在疫情结束后,及时安排调休补休,可安排参加一次健康疗养休养。注重为基层减负,最大限度减少不必要的会议、文件、表格材料报送等。

加大表彰奖励。及时性表彰在医疗救治、联防联控等方面作出突出贡献的党员干部和专业人才。在开展优秀共产党员等评选时,优先推荐在疫情防控工作中表现突出的集体和个人。

加大宣传引导。注重发现和选树积极投身疫情防控、履职尽责、扎实工作的各类先进典型,加大宣传报道力度。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉