盐城市亭湖区“保姆式”服务助力春耕备耕

2020年02月18日14:10  来源:人民网-江苏频道
 

盐城市农技人员在黄尖镇万亩绿家庭农场会商田间管理措施 吴昊/摄

人民网盐城2月18日电(翟玉标)“该家庭农场今年种植小麦3000多亩,但由于暖冬影响,目前均已拔节,且群体较大,叶色偏绿。针对这一情况,我们提出做好清沟理墒、施用孕穗肥等对策措施,同时建议农场喷施生长调节剂预防即将到来的‘倒春寒’。” 2月14日下午,江苏省盐城市亭湖区农业农村局农技服务人员来到黄尖镇万亩绿家庭农场,就小麦春管和水稻育秧准备工作开展指导服务。

亭湖区农业农村局相关负责人说,农技人员还针对育秧面积较大、秧池不平整的实际情况,建议万亩绿家庭农场用激光平整机进行平田,有利于均衡育秧,提高整体秧苗素质,打好水稻高产基础。

面对新冠肺炎疫情防控,亭湖区坚持一手抓防控工作不动摇,一手抓产业发展保增收。节后一上班,各地农业条线工作人员就投入到紧张的春耕备耕工作中,组成技术专班,深入田间地头为群众提供技术咨询,解答农户在种植管理方面遇到的难题,引导农户在做好科学防控的同时积极发展产业,确保疫情防控和春耕备耕工作“两不误”。

这几天,亭湖区南洋镇曾氏果园负责人曾学东一家也在忙着管护草莓基地,挖沟、施肥、盖土、覆膜正紧张有序进行。“疫情期间,我们按照村组要求做到不串门、不外出。但时节不等人,我们一家人戴好口罩在自家草莓基地种植草莓。”曾学东说,草莓生长周期短,种植越早成熟时间就越早,采收后还能再继续种植。

为在防控疫情的同时做好春耕备耕工作,亭湖区还强化信息技术运用,采用网络平台发布、“一对一”在线指导、远程问诊服务等方式对各类农业新型经营主体进行技术服务指导,并通过报纸、公众号、电视等载体,推送农技资料,让农民群众足不出户就能获得“保姆式”“全天候”农技服务。

据了解,目前,亭湖区已通过摸底了解群众的生产需求和现有物资存量,提前做好了物资储备和供应,让群众能够放心生产、安全生产。全区已就位水稻良种1200吨、玉米良种150吨、各类化肥8000吨等,供给数量充足,市场运行有序,能满足春耕生产需求。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉