盐城亭湖为企业送上“政策包” 开辟贷款绿色通道

2020年02月18日14:19  来源:人民网-江苏频道
 

亭湖区驻南洋镇企业复工工作组了解江苏盐环实业有限公司复工复产情况。 蔡燕/摄

人民网盐城2月18日电(翟玉标)“公司是什么时候复工的?”“目前有多少员工?”“企业复工有哪些困难?”2月17日,江苏省盐城市亭湖区财政局服务分队深入盐城市新锋医疗用品有限公司、江苏奥玛德新材料科技有限公司等企业,详细了解复工、生产、经营等情况,并将近期新梳理编制的《中央和省市区支持疫情防控、帮助企业共渡难关政策汇编》等相关资料,送到公司负责人手中,讲解各项政策申报注意事项、疑难点,切切实实把政策送到企业心里。

2月3日,盐城出台了关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的20条政策意见。2月12日,江苏发布50条政策措施,推动经济循环畅通和稳定持续发展。

“省市出台的助企渡难关新政,为企业在特殊时期更加坚定发展信心注入了‘镇静剂’‘强心剂’。” 亭湖区财政局副局长顾小娟说,为确保在战“疫”时段将暖心政策送达企业,他们迅速宣传、分解、落实,帮助企业用足用好各项“政策包”。

在加强金融信贷服务上,亭湖区用好市中小微企业信用保证基金,向4个资金池投入1500万元,截至目前,融资在保余额49090万元。近期亭湖区将再出资1000万元投入市信保基金池,并会同主管部门收集中小微企业融资需求,实时推送给驻区金融机构,有效解决银企信息不对称问题。

“感谢亭湖区给我开辟担保贷款绿色通道,我通过电话申请办理的1800万元贷款,特事特办,当天就在网上直接办理到位,实实在在解决了公司在疫情期间的资金压力。”2月16日,盐城华洋物流公司副总经理顾仁明给亭湖区融资担保公司发来感谢短信。

截至目前,亭湖区融资担保公司已为4家企业4300万元贷款提供续保手续;为13家企业提供银行贷款到期转贷资金1.04亿元,保障企业顺利续贷续保;为5家科技贷款到期的企业办理1200万元续贷手续;为4家企业新发放1040万元小额贷款。亭湖区通过政策性担保公司,做好存量项目续贷续保,对所有到期贷款不抽贷、断贷、压贷。对有贷款转贷需求的企业开辟绿色通道,缩短审批流程,保证企业及时还贷续贷。对疫情防治产品生产企业紧急融资担保需求,实行特事特办,在1个工作日内完成审批。降低担保费率,对参与疫情防控企业,融资担保费率减至3‰收取。

亭湖区在简化工业和信息化、商务发展、战略性新兴产业、服务业、科技等专项资金审批流程的同时,还抓紧兑现财政支持政策。至目前,全区累计拨付涉企专项资金5939万元,其中省市专项资金3496万元,区级智能制造专项资金及科技专项资金2443万元。“这给企业送来的不仅仅是资金,更是无限的信心和动力。”苏北光缆有限公司负责人领取474万元财政专项资金后激动地表示,公司将以此为动力,进一步加快做大做强步伐。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉