人民日报丨江苏射阳统一收集养殖废弃物:种养结合 资源化利用

2020年02月18日08:13  来源:人民网-人民日报
 
原标题:乡村环境 越来越美(小康路上·绿色力量)

《人民日报》 2020年02月18日 14 版 版面截图

原题:乡村环境 越来越美(小康路上·绿色力量)

小康不小康,关键看老乡。通过各地各部门的不懈努力,不少乡镇有了自己的污水处理厂,村庄家家户户喝上了清洁饮用水,一些地方的农村厕所配备了智能化管理系统,畜禽养殖场粪污得到资源化回收利用……近年来,我国的乡村生态环境基础设施日趋完善,乡村人居环境整治有序推进,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的征程中,又添上了浓墨重彩的一笔。

——编 者

江苏射阳统一收集养殖废弃物

种养结合 资源化利用

本报记者 姚雪青

畜禽养殖场粪污基本日结日清,养殖场、集中处理中心每日消毒……江苏盐城市射阳县合德镇耦耕堂村,虽然是个畜禽养殖大村,村庄却干净整洁。

以前,由于畜禽粪污得不到及时有效处理,村里臭气熏天、污水横流。

射阳县农业局局长乔干群告诉记者,射阳县是全国知名的养殖大县,近年来,当地决心整治畜禽粪污处理问题,结合自身环境容量与产业现状,推广种养结合的模式。对于小散户,将粪污统一收集后处理;对于规模养殖场,则建设粪污处理和资源化利用设施,就近还田利用。

耦耕堂村书记邱安健介绍,收集来的畜禽粪污,统一运送到建在本村的镇畜禽粪污集中处理中心,一部分被发酵处理,制成生态有机肥,另一部分被干湿分离,液体氧化后输送到农业产业园用于改良土壤,既推进了生态农业发展,又有效治理了农村环境。

农户使用畜禽粪污制造的有机肥还有优惠政策,由县财政每吨补贴150元;生产的农产品,由村级合作社统一出售。邱安健说,这几年耦耕堂村人均可支配收入持续增长,村集体经营收入已超过20万元。

江苏尚宝牧业有限公司也是直接受益者。“生态农场的水稻连续两年达到1200斤,去年冬天又种下了小麦,目前呈现良好长势,预计产量在700斤左右。”该公司负责人方强介绍。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉