无锡建筑工地全面复工 需落实疫情防控要求 

2020年02月20日13:32  来源:无锡日报
 
原标题:落实疫情防控和安全生产要求 无锡建筑工地今起可全面复工

随着全市建筑工地复工准备工作的完善,复工节奏不断提速,昨从市住建部门获悉,全市建筑工地在做好疫情防控和安全生产各项工作后,今日起可全面复工。目前,多个建筑工地进入复工倒计时,9成工地管理人员到岗,首个预备复工工地太湖新城初中项目首批78名本省建筑工人已通过警务通“白名单”,将于近日乘坐订制包车返锡,完成项目防疫措施后,预计最快一周内可率先复工。

昨天上午9时,记者随市质安站核查人员来到位于和畅路与瑞景道交叉口的太湖新城初中项目工地。在准备就绪的员工宿舍区,原先二层板房只留一条通道供工人进出,宿舍门口挂上了疫情防控期间专用“宿舍牌”,上面可贴入住工人的身份证复印件,并在一旁张贴了“疫情防控宿舍管理制度”,其中写明了每日测温两次、严格按人落位等8条规定。“除了必需的防疫设施,工人返锡后的隔离期间,我们还会通过短视频、语音播报、宣传手册等渠道进行疫情防控和安全生产培训教育,细化到每个工人,确保复工防疫两不误。”工地项目部经理说。

太湖新城初中项目将在今年9月1日前交付,时间紧、任务重,年前工序进行到素质教学楼门窗安装和内部装修,“疫情期间,第一批返锡复工人员全部来自省内,经过网络、电话等方式梳理一批‘合格’的工人,及时将他们的身份信息和出行轨迹反馈到‘警务通’系统。”项目建设单位负责人毕鑫说,上午刚收到“警务通”发来的“白名单”通知,他们将安排订制包车,将首批78名工人从盐城、徐州、泰州等地接回无锡,先进行6天隔离,然后安排他们接受核酸检测,测试结果为阴性者即可返工。

建筑工地是外来人员“大户”,复工防疫环节需细之又细。市质安站副站长朱秋良介绍,全市建筑工地需严格执行《建筑工地复工疫情防控工作规程》,施工总包单位需提交复工备案表,按要求落实疫情防控措施、文明施工管理以及实名制管理制度,同时对照复工备案表开展自查自改,并同步提交属地建设主管部门备案后,工地可安全有序复工复产。(孙倩茹)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉