无锡高中生写给驰援湖北父亲的家书:唯一能做的便是支持您

2020年02月20日11:30  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,弘扬正气,人民网推出《战“疫”书信》栏目。此次刊发的是无锡首批援湖北医疗队队员、江南大学附属医院检验科主任技师张烽的儿子张逸帆写给父亲的一封家书以及父亲的回信。

配音:张彬彬

图为张逸帆。受访者供图

写信人:张逸帆

收信人:张烽 无锡首批援湖北医疗队队员、江南大学附属医院检验科主任技师

亲爱的爸爸:

您一直很忙碌,在您心中,国家、工作、家庭都是第一位的,您似乎不懂得取舍,一个都不肯放下。

工作中的您,一丝不苟,不愿放弃一分一秒的时间。只要一有时间,就算是坐在车上,您也要修改论文。平时也一直工作到半夜,有次凌晨我出去上厕所,依旧能看到您认真的背影。听母亲说,您有时会工作到凌晨五点,只睡一个小时,便又爬起来继续工作,发自内心地担心您的身体,希望您不要累坏了,但话到嘴边总是说不出口。此次前去武汉,您应该也会在休息时间里寻找机会工作。

尽管您是一个“工作狂魔”,但您尽您所能陪着我和母亲。学习上您很严厉,一丝不苟的督促我。有闲时,例如吃饭时,开车等红绿灯时,您便会跟我分享学习经验。有时候会觉得您有些啰嗦,但我很清楚这些都是您对我满满的关心和希望,正所谓“父爱无形胜有形”。

此次您前去支援武汉,感动、担心之余,我与母亲唯一能做的便是支持您。听母亲说,非典期间您便踊跃参加,去了医院前线——发热门诊。我认为,一名医生,职责便是救死扶伤。此次疫情更是牵动每一个人的心。将国家与人民放在心中最重要的位置是每个人都应该做的。

儿子:张逸帆

2020年1月30日

无锡首批援湖北医疗队队员、江南大学附属医院检验科主任技师张烽正在进行检验工作。受访者供图

张烽给儿子的回信

亲爱的儿子:

见字如面,自来到武汉,一切安好!看到妈妈和你在家也都安康,很欣慰!

犹记得大年初一那天,接到立刻动身的命令,我在整理东西,你也在旁边帮着忙,一声不响,交待你啥都只是嗯一声,然后埋头帮我搬行李下楼,一趟又一趟,那一刻我突然觉得你长大了,再也不是那个没心没肺的小男孩了。当时我不及多想,随口交待你:“认真学习啊,还有照顾好妈妈,因为你马上就是家里唯一的男子汉了!”你当时还是嗯了声没下文了。事后妈妈每次来信息都说你老是抢着帮她干活,真的,儿子,谢谢你,你总是给我惊喜,让我以你为豪。

看了你的信,眼泪竟会不听使唤地流下来!也谢谢你一直体谅我,支持我!我一直忙忙碌碌,从而忽略你良多,你从初中开始就常年住校,除了周末一天,就只有放寒暑假时才和我们相聚。想不到,现在又离你这么远,觉得亏欠你太多,非常抱歉!等暑假我们再好好聚吧!

爸爸像你这么大的时候,就一直有股不服输的劲头,这种劲头也一直影响着我后来的学习与工作。在武汉,我也正用这股劲头与无形的敌人作斗争。前两次视频,都只看到你伏案的背影,听妈妈说你一下子像换了个人。我想说的是,还有一年,你即将参加高考,那也将是你人生中第一次艰巨的任务,我相信你一定会像一个真正的男人去战斗的!

往年过年爸爸妈妈总会带你四处逛逛,让你解解压,今年情况特殊,希望这场疫情早日结束,以后有时间,我们来武大看樱花,来爸爸曾经战斗过的医院看看,相信这会是一段刻骨铭心的回忆!

爸爸

2020.2.18 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉