江苏东海青湖镇:筑牢疫情防控工作纪律“防护墙”

2020年02月21日17:08  来源:人民网-江苏频道
 

 

图为江苏省东海县青湖镇纪委工作人员检查村庄防疫情况。青湖镇供图

“西五河村对进出人员排查不严,擅自开通行证给村民外出多日,使其返回后进行居家医学观察,对全村疫情防控工作造成一定影响,现对村党支部书记和驻村干部提出严肃批评。”2月19日,在江苏省东海县青湖镇疫情防控工作纪律监督检查组编发的第10期督查通报中,对该镇西五河村疫情防控措施不力行为进行通报批评。

自新冠肺炎疫情发生以来,青湖镇把监督执纪问责贯穿于战“疫”全过程,做到“严”字当头,把好党员干部“纪律关”,筑牢疫情防控工作纪律“防护墙”。

强化领导,成立“专项督查组”。该镇专门成立由镇党委副书记、镇纪委书记任组长的纪律监督检查组,抽调相关部门工作人员联合办公。督查组重点负责督查镇疫情防控工作领导小组各成员单位和各村对镇党委政府疫情防控部署事项的贯彻落实情况,对镇村党员干部履行职责不认真、防控措施落实不到位、有失职行为或重大过错的,依法依纪追责问责,进行通报批评,坚决将“强作风、扬正气”的工作作风要求贯彻到位,确保真正做到“严起来、快起来、实起来”,教育引导广大党员干部全身心投入疫情防控工作。

坚持巡查,编发“督查通报”。该镇疫情防控工作纪律督查组,每天坚持对全镇沿街商铺、药店、各村防控措施落实、各检查卡口等进行全面巡查,每两天编发一期“青湖镇疫情防控工作督查通报”,及时指出在店铺营业、卡口值班纪律、人员信息登记、村内巡逻、自我防护、宣传氛围营造等方面的各类问题,并提出整改要求和建议,促进全镇疫情防控工作举措进一步完善。对巡查中发现的违反工作纪律、防控责任履行不力的党员干部,第一时间进行处理问责,从而教育其他党员干部做到引以为戒、坚守岗位、令行禁止。截至目前,该镇已编发“督查通报”11期,给予党员干部通报批评9人次、书面检讨2人次、诫勉谈话8人次。

严格监管,用好“捐赠款物”。该镇切实做好疫情防控期间社会各界爱心人士捐赠款物的监管,早介入、早立规、早提醒,督促各村认真做好接收会议记录和统计公示工作。该镇要求各村对于接收的捐赠资金,要及时入账,严格规范先入后支手续,严禁坐收坐支;对于党员主动缴纳的大额党费,要及时上交镇组织办,登记好收缴明细;对于捐赠的各类物品,要及时登记造册,标明物品去向、保管人、领取人、发放人等信息,做到有据可查、一目了然,严禁党员干部或其他工作人员私分捐赠物品。凡是对捐赠款物使用不当、管理出现问题的,一经发现,一律从严处理。

“我们这么做,就是要全镇党员干部绷紧纪律这根弦,不能心存侥幸、麻痹大意,严格落实好疫情防控工作各项举措,为打赢这场疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。”青湖镇纪委书记顾汉进说。(董辉) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉