江苏公布2020年生态环境保护十大任务 优良天数比率不低于72%

2020年02月21日15:06  来源:荔枝新闻
 
原标题:定了!江苏2020年生态环境保护“十大任务”在这里

2020年江苏全省PM2.5浓度控制在43微克/立方米以下,优良天数比率不低于72%;国考断面优Ⅲ比例达到国家和省要求,消除劣Ⅴ类断面,重点落实好增蓝天、保碧水、护净土、优生态、严执法……2020年江苏省生态环境保护工作会议日前召开,会议明确了江苏省生态环境保护“十大任务”。

具体来看,为了让天更蓝水更清地更净生态更和谐,今年江苏将优先调整产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,严格落实重点行业深度治理、煤炭消费总量控制、高污染柴油货车淘汰、扬尘综合治理等措施,聚焦臭氧污染防治,加大低VOCs含量涂料推广替代力度,健全大气治理长效机制,推动建立“点位长”制,以责任落实倒逼任务落实,以科学精准提升治气效果。

系统加强工业、农业、城镇生活、船舶港口等污染治理,全力巩固提升水质,突出长江保护修复,扎实推进问题整改销号,重点推进污水处理设施提标改造、农业面源污染治理、小流域治理等关键工程,高水平实现太湖“两个确保”,完善“一湾一滩一档”闭环管理制度,推动近岸海域水质持续提升。

全面实施土壤污染防治行动计划,严格污染地块再开发利用准入管理,开展农村生活污水治理提升行动,推进省级“无废城市”建设试点,持续开展重金属隐患排查整治。

在全力服务高质量发展方面,江苏省生态环境厅将自觉把生态环境保护放到经济社会发展大局中考量,精准高效服务企业所急所需。值得关注的是,今年,江苏将开展“绿岛”建设试点,切实帮助中小企业降低治污成本,解决环保难题。省生态环境厅将在环评审批、资金安排、技术指导、考核奖励等方面加大支持力度。同时,推进园区生态环境政策集成改革试点,从而进一步节约资源,降低企业运营成本。

此外,省生态环境厅还将深化放管服改革,充分发挥规划环评引导约束作用,严格落实建设项目环评审批与环境质量挂钩要求。深入落实“企业环保接待日”制度,重点帮助中小微企业解决污染治理难题。针对企业复工复产做好服务和保障,深入一线调研,了解企业实际需求,将有针对性地推出一批务实管用的惠企政策。(陈超)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉