无锡为居家观察者提供核酸检测 政府承担费用

2020年02月22日21:36  来源:人民网-江苏频道
 

图为无锡居家观察者核酸检测集中采样点

人民网南京2月22日电 (耿志超)2月22日上午9:30分,一辆特殊的公交车出现在无锡市新吴区鸿山街道办事处门口,用于接送无锡市首批居家观察人员到集中采样点接受核酸检测。当日,共有两个家庭共6人接受核酸检测,他们成为无锡市首批接受核酸检测的居家观察人员。据了解,检测报告将于23日送到这6人手中,如果呈阴性,他们就可以结束居家观察,恢复正常生活。

为尽早摸清居家观察人员身体健康状况,助力复工、复学,本着“应检尽检”的原则,无锡市于21日启动居家观察人员核酸检测,新吴区成为全市试点地区。首批接受检测的人员,分别来自湖南长沙、河南信阳和江西南昌。接送居家观察人员的大巴车经过特殊改造——在前后车厢设置隔离防护,将陪同工作人员与接受检测者隔开。

为避免潜在交叉感染,居家隔离人员一人一排分隔而坐。整个接送过程流畅有序:6位居家观察人员住在不同小区,大巴车一到,他们便在社区工作人员安排下有序登车。来到集中采样点,医护人员已准备就绪:通过二维码扫读,读取检测者信息,用咽拭子方式采集样本。

据介绍,首日首批首个居家观察核酸检测者,是来自曹姓家庭的一名儿童,他与父母自2月14日离开江西南昌,2月15日抵达无锡后居家观察,“我们每天量体温,都是正常的。”孩子父亲告诉记者,“我们愿意配合政府做这件事,检测后更放心;如果呈阴性,可以早点复工。”

无锡市新吴区鸿山街道计生卫生(红十字会)科科长周红琴告诉记者,为顺利推动居家观察人员核酸检测工作,新吴区在21日下午召开专题会议,就接送车辆、接送线路、检材准备、陪车人员、检测地点等作了详尽部署,由区里统一安排接送车辆,确定乘车时间、地点,同时对辖区内69名居家隔离人员一一摸底,观察满6天的人,分别电话联系沟通,在自愿的前提下,由社区人员陪同到集中采样点接受核酸检测。

据了解,目前,鸿山街道将每天统计汇总居家观察满6天的人员,对接所在村居社区,提前告知居家隔离人员做好准备工作,同时联系好车辆接送,安排人员有序到核酸检测点进行检测,检测费用由政府承担。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉