南京全市规上高新技术企业复工率已超97%

2020年02月23日08:28  来源:南京日报
 
原标题:高企“云复工” 智慧“科技范”

  昨天上午9点,远在内蒙古老家的中科视拓(南京)科技有限公司研发总监高科登录江北新区云智中心系统,屏幕上,身在全国各地的20多个研发团队人员头像在线闪烁,各类编程讨论得热火朝天。从2月10日起,公司已经通过“云平台”全员复工。

  高新技术企业是南京创新名城建设的主力军,正值新冠肺炎疫情防控关键期,这批创新主力军也各展所长,数字化营运、远程办公“轻车熟路”,有的企业甚至办公室门还没开就已经100%全员上班,复产复工彰显“科技范”。

  中科视拓(南京)科技有限公司是江北新区研创园的一家高科技企业,由计算机视觉专家、中国科学院计算技术研究所研究员山世光博士创办,2018年底成立,主要产品是人工智能开发平台和人脸识别解决方案。公司首席执行官刘昕前不久返回了南京,还在家自我隔离的他每天在线上运筹帷幄,调度整个公司的研发和销售。

  刘昕介绍,目前公司团队线上办公的云智中心就是去年公司和江北新区共同开发的,作为江苏省最大的AI公共服务平台之一,中心可以为不同行业提供智能化升级。这次疫情,公司敏锐发现了机遇,目前研发团队正全员开工,在人脸识别系统中加入温度传感器以及戴口罩下的人脸识别模式,预计3月初拿出产品,目前已收到多个需求订单。预计今年公司销售额将达到3000万元,比去年翻番。

  南京东利来光电实业有限责任公司是一家从事精密显微光学系统研发、制造、销售及服务于一体的高新技术企业,用于新型冠状病毒核酸检测仪器的核心部件就是由该公司研发制造的。

  公司总经理张辉介绍,早在本月初,他们就已根据不同工种科学、灵活安排复工,比如技术、研发人员居家研发,商务人员使用“云销售”平台对接客户等。南京的防控举措很全面,从企业的复工流程审批到员工的健康信息筛查都有园区和防疫站的指导,为企业复工按下了“快进键”。

  虽然都是“云办公”,但这些高科技企业员工的业务配合却非常默契。

  南京华威医药科技集团有限公司八成员工是研发岗,正在与多家科研机构、药厂合作研发抗病毒药物,在“云平台”上,公司的研发工作丝毫不受影响。

  公司项目管理部经理倪东胜告诉记者,最近的研发工作中也有难点攻关,全都通过线上探讨解决了。这种远程办公的新模式既培养了同事之间的默契,也锻炼了新人的业务能力。

  对于南京诺唯赞生物科技有限公司来说,这个春节,最尖端的研发力量几乎全部放弃假期,仅用了3天时间就紧急攻关,1月30日成功研制出新型冠状病毒核酸检测试剂盒,已向湖北捐赠了5万人份用于一线检测。当前,随着复工复产潮的来临,基于医院核酸检测的条件限制,公司又快速研发出了新型冠状病毒快速检测试剂盒,10分钟即可快速得到检测结果,可用于快速初步筛查,在复工复产的批量筛查中将发挥巨大作用。

  “我们已经有500多位员工正式复工,全部通过了自己公司生产的新冠病毒免疫抗体检测。”公司人力资源总监张国洋介绍,此次疫情对诺唯赞在产品开发和市场业务拓展上都有很积极的影响,预计疫情结束后,各医院和医疗机构对疫苗、药品的需求将持续增加。截至2月中旬,诺唯赞今年销售额已达3500万元,预计今年总销售额将突破10亿元。

  市科技局相关负责人介绍,截至2月22日,全市高新技术企业4068家复工率为82.22%,而1000多家规上高新技术企业复工率已超过97%,其中,江北新区、鼓楼区、秦淮区、玄武区等规上高新技术企业复工率达100%;全市注册的265家新型研发机构中,已有七成提交复工申请。(毛庆 余梦娇)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉