南京江宁秣陵街道发出“暖心大礼包” 全力支持企业复工

2020年02月25日20:57  来源:人民网-江苏频道
 

点对点包车接送外地员工、开通免费班车接送员工上下班、出台补贴政策……近日,南京市江宁区秣陵街道全面贯彻“一手抓防控、一手抓发展”的部署要求,积极落实属地责任,深入企业帮助协调解决实际困难,为企业提供指导性、人性化服务,全面助力企业复工复产。目前,街道607家企业已陆续进入复工状态,其中71家规模以上企业已复工62家,复工率达87%以上。

“不仅免费包车帮我们到外省接员工,还给我们送来了稳岗补贴,真是太暖心了。” 2月21日,南京英华达科技有限公司人事干部杨慧拿难抑心中的激动,“公司2月份产值低、开销大,街道的补贴真是太及时了。”杨慧介绍,受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,该公司不仅有1500多名员工在区外,还有数千名用工缺口,停工期间,该企业每天直接损失达200-300万元。街道了解到相关情况后,第一时间向区政府汇报,主动对接区人社局、江宁开发区,结合企业实际情况,在做好疫情防控的基础上,将1500名员工包车接回,优先将目前储备的劳动力资源向英华达输送。当天,和英华达一样,年产值5.3亿元的苏世博(南京)减振系统有限公司也收到了街道补贴的资金,“虽然目前公司复功率只有50%,随着工人的逐步返岗,产能会进一步提升,有了政府和街道的政策支持,我们有信心在做好疫情防控的同时,确保企业正常运行。”企业相关负责人唐晓芳信心很足。

据了解,根据南京市江宁区出台的《江宁区支持制造业企业复工八条措施》,秣陵街道仔细研究对接相关政策,对目前首批复工的52家企业5312名员工兑付稳岗补贴1062400元,为苏世博(南京)减振系统有限公司兑付减免租金,减免租金735545元。同时,积极呼吁和倡议辖区内产业园通过减租、免租等方式精准惠及中小企业,切实降低企业经营成本。蛋壳未来智慧产业园第一时间响应街道号召,为园区内70余家企业减免1个月租金及物业费,惠企金额达200多万元,帮助商户消解部分经营压力。

针对辖区工业企业数量多、区域广、分布散的特点,秣陵街道成立秣陵片、百家湖片、东善桥片三个企业服务工作组,抽调力量到企业进行走访、指导,通过定组、定片、定人、定岗的“四定”措施,建立了企业网格化服务体系,设立了街道网格化管理防护长、联络人,分3个片区对企业开展定点帮扶,不仅严格按照备案登记要求,简化程序,对于物质储备充足的企业,保障其复工复产,还根据申请复工企业的具体情况,一企一策积极主动协调解决企业复工中出现的问题。

南京爱德印刷有限公司是秣陵街道首批复工的企业之一,陆续复工后,不少路程远无法自驾的员工早晚班出行成了难题,在街道的帮助下,企业主动与江宁公交集团取得联系。2月20日上午6点50分,公交集团的“爱德员工免费班车”正式开通,将公司的40名职工安全送达公司。“有了免费‘直通车’接送服务,员工上下班更方便了,为企业有序复工复产提供了有利条件。”据公司人事部主管欧阳安平说。

据介绍,下一步,秣陵街道将继续组织人员深入到各个企业,主动靠前服务,实地了解企业复工、用工、生产情况,搜集梳理企业和员工需求,坚持“一企一策”“一企一档”,全力解决用工、资金等方面的问题,切实为企业减负担、为发展增动能。(谭华旻 陈莹)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉