盐城环保科技城:聚力党建引领誓夺疫情防控复工复产“双胜利”

2020年02月27日14:36  来源:人民网-江苏频道
 

2月10日,位于盐城环保科技城的和阳智能电梯部件有限公司生产车间内,工人们穿戴着防护装备,赶制产品订单。“在环科城工作组的指导下,我们落实最严格管控措施,一复工就开足马力、满负荷生产,努力减轻疫情的影响。”公司技术总监刘荣介绍。

作为盐城市亭湖区经济建设的主战场,连日来,盐城环科城一手严格抓疫情防控,一手积极开展复工复产,确保“两手抓、两手硬、两手赢”。亭湖区委常委、盐城环保科技城党工委主要负责人表示,将聚力党建引领,凝心聚力,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,倒排时间、压实责任,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

担当在一线坚守

“我自愿报名申请加入疫情防控工作中去,争做阻击疫情的急先锋,勇往直前,不计报酬,无论生死……”疫情蔓延之初,环科城东亭湖街道城管执法中队12名党员主动递交请战书。 “面对凶险的疫情,我们是命运共同体,也是责任共同体,我们众志成城抗击疫情,直到打赢防疫攻坚战。”支部书记颜鹏道出了全体队员必胜的决心与信念。

疫情就是命令,防控就是担当。从住宅小区到农家大院,从交通卡口到菜场超市,从在建项目到复产车间……在环科城角角落落,随处可见一名名党员干部,他们奋战在防控疫情最前沿,以忠诚担当守护群众的生命安全,筑牢全民防疫的铜墙铁壁。

面对新型冠状病毒疫情,环科城让机关党员干部在战“疫”一线展现担当作为。党工委、管委会主要领导靠前指挥,扛起防控政治责任;发扬各基层党组织和党员干部勇敢战斗、不怕牺牲和连续作战的作风,倡导各企业党员肩负政治责任、发挥先锋作用,把精准防控推进到“最后一米”。

刘中扣和杨志珍是环科城卫生服务系统一对党员夫妻。疫情防控期间,他们把家设在单位,全天24小时待命,“关键时刻,党员就要有担当!无论遇到任何紧急险情,我们都会向前先上。”这句话是共产党员抗击疫情最好的表态与承诺。至目前,环科城未发现一例确诊人员,真正实现了“零上报”“零遗漏”。

服务在一线优化

2月21日,从昆明飞来的MU5749航班搭载着160名云南籍务工人员抵达盐城。这是新冠肺炎疫情发生以来,江苏省首架企业复工包机,搭乘的是日铠电脑配件有限公司员工。

日铠公司是一家台资企业,2月10日已正式复工,今年的产能订单已经接满,目前仅恢复了35%的产能,用工缺口达5000人次。企业的难处就是政府工作的方向。“我们与疫情较轻的云南、贵州、河南等地的人社部门进行沟通,帮助日铠公司成功招聘近千名工人。”环科城工作人员朱文林说。

面对企业复产复工节点期碰上防控疫情关键期,环科城落实“以复工为原则,以不复工为例外”的要求,在全力做好疫情防控的前提下,助力企业平稳复工、有序复工、安全复工。

针对企业复工后返亭人员地域广、流动性大等诸多不确定性因素,环科城优化服务模式,安排“驻厂员”开展点对点服务,制定服务企业“十大任务”,尽量把落下来的时间补上去。

“2月16日,我们运送工业气体的车进不来。驻厂员知道后,立即沟通协调,解决了我们的难题,保障了正常生产。”同和公司负责人频频点赞“驻厂员”全程贴心服务。

原计划于节后开工的海普润膜科技项目,因疫情影响推迟,项目条线工作人员协助企业方完善征地前的各项准备工作及征地后各类行政审批手续的提前准备,疫情一过即可开工。截至今天,环科城规上企业复工率达96%,20家支柱企业用电量已达去年日均量的95.6%。

督查在一线较真

前几天,盐城环科城纪工委在督查中发现,某公司“驻厂员”,连续二天未与企业作息时间同步,未准时驻厂开展疫情防控检查工作,对企业复工后防疫的重点时段、重点环节情况不清楚、督查不到位。纪工委立即下发通报,对当事人进行诫勉谈话、责令其作出深刻检查、取消当月绩效考核薪酬。

疫情当前,环科城创新监督执纪方式,全力为担当作为、干事创业干部“保驾护航”,同时,对督查中发现的推诿扯皮、擅离职守、临阵退缩、瞒报漏报等行为,严肃问责,绝不手软,助力疫情防控工作高质高效开展。

为了保护干部的工作激情,环科城宝瓶湖街道建立了容错纠错和奖惩激励机制,鼓励干部在一心为公的前提下大胆作为、积极作为。考虑到整改时间紧、群众对立情绪大、物资采购难和调度周期相对较长等因素,只要在规定时间内完成任务的单位和个人,不纳入相关程序;但对工作不积极、面上应付而实际消极怠工等各种“怠政”行为,迅速启动问责,通过“正反强化”形成“落差”,构建“缓冲带”,更大范围内激发干群持续保持高度的“关注力”和“专注度”。

“不因工作繁重而顾此失彼,不因任务紧急而降格以求”,基于这样的理念,盐城环科城党员干部和公职人员始终牢记“干事”是天职,“担当”是使命。积极帮助江苏科行环保股份有限公司、江苏高精机电装备有限公司等5家企业申报2020年度盐城市工业和信息化转型升级专项资金,解决资金缺口,提振发展信心。招商条线坚持项目不隔离、任务不打折,做好“线上”功课,先后通过“云签约”的方式招引江苏太乙送变电有限公司、盐城国泰集团等4个项目,总投资额7亿元。(裴龙桥 路婕)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉