战“疫”书信

江苏淮安支援武汉护士致信女儿:每天最高兴看见病人有好转

2020年02月28日17:08  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,弘扬正气,人民网推出《战“疫”书信》栏目。此次刊发的是淮安市肿瘤医院护士孟芹写给女儿的一封信,目前孟芹在武汉江夏区第一人民医院支援。

孟芹和家人的合影

写信人:淮安市肿瘤医院ICU护士长孟芹

收信人:女儿倩倩

亲爱的倩倩:

你一切可好?

今天是妈妈自大年初四以来在武汉工作的第24天,也是和你们分开的第24天。

此时,妈妈正坐在桌前,摘下厚厚的口罩,换上松软的睡衣,开始每天晚上的“例行想你”……身体虽然还有些累,心却因为想起了你们,而像窗外的夜色一样温柔沉静起来。是的,上班时,妈妈属于医院,下班了,妈妈才属于你们……

上班时妈妈工作紧张而忙碌,根本顾不上想你,我要和陈超叔叔以及蒋敏阿姨、戴莹阿姨他们一起,照顾和护理病人,几乎忙得脚不沾地。不,你千万不要为妈妈的安全担心。要知道妈妈一定会严格自我防护,因为妈妈深知医护人员的自我保护,不仅是对自己,更是对病人、对国家负责。而且,这里的病人听说我们是来支援武汉的,都对我们特别感激和配合。妈妈负责的病人中有好多都特别可爱,特别坚强。现在我每天最高兴的事,就是看着他们一天天地好转起来。一天下来,和同事们谈论病人脱危的故事、病区情况的好转、全国疫情的通报……交谈中传来的一次又一次捷报,常常让我们忘记了苦,忘记了累!用一句时髦的话来说就是苦并快乐着,累并成就着。你明白这种感觉吗?就好像你一直刻苦学习了好久,终于看到成绩进步了一样!这种喜悦常常成为我迫不及待要和你们打电话的理由之一。

妈妈觉得,将来回想起来,这些忙碌的白天和柔情的黑夜一定会是妈妈人生中最难忘的一段时光!

亲爱的倩倩,你是爸爸妈妈的好女儿,要做好和妈妈一起加油的准备哦!

妈妈请你记住,特殊时期,我们每一个家庭都更应该以特殊的方式关爱对方。这段时间,妈妈不在家,你和爸爸要好好的,照顾好自己,也照顾好对方。新型冠状病毒传染性强,刚开始接触时的确觉得可怕,那是因为陌生、因为不了解而觉得可怕。但是现在,我们了解了它,最终就一定能战胜它。你和爸爸要相信科学,响应号召,做好隔离,适当通风,勤洗手,勤锻炼,它一定会是我们的“手下败将”。

外公身体不好,外婆一个人照顾他十分辛苦,妈妈做不了别的,只能抽空时给他们打个电话。你作为外孙女,也要学会关心家人,经常给他们打打电话,相信他们接到倩倩的电话,一定会特别高兴!

妹妹还在爷爷奶奶身边吧!请你把妈妈的信读给爷爷奶奶听,妈妈要对他们好好说声“谢谢”,谢谢他们把妹妹照顾得细心妥帖,让妈妈毫无后顾之忧。谢谢他们理解妈妈,支持妈妈,让妈妈在光荣的岗位上尽职尽责!

请替妈妈告诉他们:也许我们人不在一起,但是我们的心永远在一起。无论我们有怎样的变化,我们爱彼此的心永远不变。因为这就是“永远的家人”,这就是“不变的亲情”。

亲爱的倩倩,你知道吗?特殊时期,每个人身上的责任感会愈加强烈。有人赞美医护人员“身着白衣,心有锦缎”,有人赞美老师“学高为师,身正为范”,有人赞美军人是“最可爱的人”……其实我想说,不需要赞美,因为这真的就是份内之事。妈妈在病区穿梭,老师们在线上授课,军人们在边疆戍守的时候,你做好自己的份内之事了吗?在武汉工作的这段时间里,妈妈越来越觉得,一个人的学习是自己的事情,但是一代人的学习就是国家社稷的事情了。好孩子,好好学习,不因学习方式的改变而懈怠,不因监督机制的不足而放松,是妈妈对你的要求,也是期待!妈妈期待回家时,我们都向社会交上一份圆满的答卷!加油!

倩倩,你发现了吗?特殊时期,更是考验人性善恶、检验社会道德水平的时候。听爸爸说,前一段时间一直在网上买菜,最近却用不着了。因为每天你们都会收到很多关心妈妈和你们生活的社会团体和热心群众送上门来的“爱心菜”,推都推不掉。妈妈真的很感动很感动。平时教你“我为人人,人人为我”的道理未免空洞,但在这特殊的时期,能感受到特别的温暖,不就是社会给我们上的最好一课吗?上次,看到你写的关于妈妈的文章,妈妈快看哭了!人只有常行思考,常怀感恩,才会真正长大。我的女儿,我的倩倩,你真的长大了!

信的最后,妈妈想说:想你,爱你,并祝福我最最亲爱的你和家人们健康平安幸福!等着我,会在不久的将来,笑着回家!

搁笔,晚安!

爱你的妈妈

2020年2月21日晚 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉