百万只假口罩流入市场 扬州警方跨省抓获10人

2020年03月07日18:50  来源:人民网-江苏频道
 

人民网扬州3月7日电(张玉峰)位于山东的某生物公司经销伪劣“飘安”口罩近110万只,经采购人销售至江苏扬州和淮安两市的多家连锁药房。接到群众举报后,警方克服重重困难,一举破获这起重大非法销售假冒伪劣口罩案。3月7日下午,扬州市公安局广陵分局对外发布,成功抓获犯罪嫌疑人10人,追回劣质口罩近10万只,涉案金额近500万元。

1月27日,广陵警方发现市区某连锁药房销售的一款河南“飘安”牌一次性使用医用口罩是假冒产品,多名群众也向广陵警方和市场监管部门举报了相关问题。获取线索后,广陵警方成立专案组开展研判调查工作。经初查,确定涉案的“飘安”一次性使用医用口罩确为假冒伪劣产品,同时初步明确2名扬州本地的涉案人员。于是,警方决定立案侦查,当日就抓获销售假口罩给扬州市区某连锁药房的医药采购人员唐某某。

经审查了解,唐某某于1月24日联系淮安盱眙人刘某某,通过刘某某以30多万元的价格进购伪劣“飘安”口罩50万只,唐某某再加价卖给扬州市区某连锁药房40万只。在了解到上述情况以后,广陵警方迅速指挥专案组赴淮安盱眙开展工作,于2月2日抓获嫌疑人刘某某,同日在扬州抓获市区某连锁药房的实际经营人王某。

经调查发现,王某于1月24日向医药采购员唐某某购买40万只伪劣“飘安”口罩后,通过其市区的11家连锁药房对外出售,并在2天内基本全部销售完,其余的口罩也基本被唐某某在当地药房销售。经检测,该类“飘安”一次性使用医用口罩的细菌过滤效率远低于国家相关标准要求。警方考虑到这种劣质口罩到了群众手里根本起不到防护作用,对群众的健康安全会造成危害,要求专案组在侦办案件的同时,立即采取措施对面上已经销售出去的伪劣口罩进行召回。经过近一周的工作,召回了近2.5万只已销售出去的劣质口罩。

与此同时,专案组通过对刘某某的审查发现,1月24日,刘某某伙同淮安盱眙的沈某某、马某某(夫妻)从青岛某生物工程有限公司实际经营人姜某、张某某处以40多万元的价格购买了伪劣“飘安”口罩59万只,其中50万只卖给扬州的医药采购员唐某某,9万只是刘某某自己购买在淮安市区销售。

2月6日,专案组在淮安盱眙将嫌疑人沈某某、马某某抓获,后发现1月23日,沈某某、马某某夫妻二人从青岛某生物工程有限公司姜某、张某某处还购买过另一批50万只伪劣“飘安”口罩,并以30多万元的价格卖给淮安盱眙当地的某连锁药房进行销售。

案情重大,作战民警又马不停蹄对青岛某生物工程有限公司的成员姜某、张某某进行研判、抓捕,于2020年2月17日在山东省青岛莱西市将主要涉案人员张某某抓获归案。经过对张某某的突击审讯,专案组理清了青岛某生物工程有限公司经销假冒伪劣“飘安”口罩的来源地及销售地。

至此,专案组根据前期调查研判确定,青岛某生物工程有限公司是该案关键的涉案对象,其经销伪劣“飘安”口罩的数量巨大,伪劣口罩来源和销售渠道也很广泛。根据掌握的情况,警方于3月5日分别派出2个工作小组赴青岛、临沂两地,抓获青岛某生物工程有限公司实际经营人姜某,同时在临沂抓获姜某的伪劣“飘安”口罩供货人员王某某和马某某父子等人。

截至目前,该案已采取强制措施10人,查明已销售的涉案假冒伪劣“飘安”口罩近110万只,追回劣质口罩近10万只,涉案金额近500万元,案件的侦办工作正在进一步进行。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉