团伙冒充老师收取网课费用 盐城警方"云协作"破案

2020年03月11日17:09  来源:人民网-江苏频道
 

诈骗团伙冒充老师骗取学生家长钱财 亭湖公安供图

人民网盐城3月11日电 3月10日,人民网从盐城市公安局亭湖分局获悉,该局成功破获一起疫情期间冒充老师收取网课费用的网络诈骗案,案件受害人涉及江苏、安徽等多省市。目前,该诈骗团伙4名犯罪嫌疑人已被押解回盐城。

换头像和名字 冒充老师收取费用

2月16日晚,盐城警方接到市民王某报警称,一位自称是小孩班主任的人,在QQ上和他私聊,说学校要办网课补习班,需要交费用,他看到该人头像和班主任的一样,未经考虑就直接将钱转了过去。

“自称是班主任的人先说网课补习班要交2700元,并发来付款码。当时也没有想多少,孩子学习的事情最重要,我就立即扫码转过去了。”王某称,过了一会,这位“班主任”又发来消息,说还要交1850元的设备押金,同时发来一个二维码。王某立即扫码付款了。

完成两项付款后,王某又开始继续工作。等到忙完后,他又去QQ家长群看看,发现群里班主任的QQ号和下午聊天的QQ号不一致。

“这个人同时也在家长QQ群里,头像、名称和班主任的一样,感觉自己被骗了。”王某说,他尝试在QQ上和“班主任”联系,发现自己已经被“拉黑”了。

跨省协作 云平台联网破案

由于案件发生在疫情特殊时期,犯罪分子还是利用“网课”对家长诈骗。接警后,盐城市反电信网络诈骗中心高度重视,指派盐城市公安局亭湖分局侦办案件。

“根据对方发来的收款码进行研判,发现被骗的钱是被一层一级转出去的。”盐城市公安局亭湖分局刑警大队民警曹伟峰介绍说,同时根据深度研判结果显示,这是一个盘踞在广西南宁市宾阳县的诈骗团伙。警方迅速锁定了陆某、陈某、陈某、农某四名犯罪嫌疑人。

由于疫情期间不方便外出办案,盐城警方立即将案件研判信息汇报给江苏省公安厅,由江苏省公安厅将案件信息分享在全国反电诈云平台,请广西警方协助侦破。

“不许动!”3月5日上午,广西警方在宾阳县一举将四名犯罪嫌疑人抓获,现场查获电脑、手机、银行卡等作案工具。

“疫情期间,孩子都在家上网课,我们就想到利用这点去对家长实施诈骗。”据犯罪嫌疑人陆某交代,他们首先在QQ上搜索家长群,再找到不要验证的家长群混进去潜伏,学习老师发消息的特征,然后将头像和名字换成老师,和家长私聊实施诈骗。

在收到广西警方成功将犯罪嫌疑人抓获消息后,盐城亭湖警方立即组建了一支12人的押解小组。3月8日凌晨1点,押解小组经过两天两夜的长途跋涉,终于抵达盐城市公安局亭湖分局执法办案中心。

据了解,该犯罪团伙通过类似手法实施了多起诈骗,被骗家长涉及江苏、安徽等省份,涉案金额3万余元。目前,案件正在进一步侦办之中。(吴坚 翟玉标)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉