保证“舌尖上的安全” 江苏5年内将开展十大攻坚行动

2020年03月12日14:38  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京3月12日电(王艳) “实施农兽药使用减量和产地环境净化提升行动”“实施国产婴幼儿配方乳粉提升行动”“针对校园食品安全问题,实施安全守护行动”......12日,江苏省政府召开新闻发布会,深入解读《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》(简称《实施意见》)。针对百姓关心的突出问题,江苏将用5年时间集中力量开展食品安全放心工程建设十大攻坚行动。

据了解,《实施意见》着眼于补短板,从5个部分17条细则,部署安排江苏未来15年的食品安全工作,用“四个最严”筑牢从农田到餐桌的全链条监管防线,是一份路径清晰的“操作指南”。

江苏省食品安全委员会办公室副主任田丰表示,出台《实施意见》主要是回应群众关切,集中力量解决突出问题。“微生物和重金属污染、农药兽药残留超标、添加剂使用不规范、制假售假等问题,影响了群众的获得感、幸福感、安全感。”

《实施意见》提出,江苏用5年时间,集中力量开展食品安全放心工程建设十大攻坚行动。比如,针对农兽药残留、“三鱼两药”、生鲜乳质量安全和农资质量安全问题,组织实施农药兽药使用减量和产地环境净化提升行动,持续开展打假等专项整治;针对原料奶质量安全问题,组织实施国产婴幼儿配方乳粉提升行动;针对校园食品安全问题,组织实施安全守护行动,防范发生群体性食源性疾病事件等。除此之外,各设区市、各部门每年至少开展1次专项整治行动。

数据显示,2019年,江苏地产农产品质量安全例行监测合格率达99.6%,食品监督抽检合格率98.2%,全省市场监管部门查处各类食品安全违法案件1.3万件、罚没款2.25亿元,公安部门侦破食品安全犯罪案件875起。

江苏省公安厅食药环侦总队总队长孙春介绍,从近三年江苏省侦破的食品安全犯罪案件来看,食品安全领域突出的犯罪活动主要有四类:一是非法生产、销售有毒有害保健食品犯罪;二是非法添加罂粟壳、泡打粉犯罪;三是非法销售走私牛肉、病死猪犯罪;四是制售假酒犯罪。其中,2019年这四类犯罪案件合计约占查获总数的91%。

《实施意见》针对江苏在2020年、2025年、2035年三个阶段的目标,均设定了定量考核指标,比如今年农产品和食品抽检量要达到6批次/千人,主要农产品质量安全检测总体合格率要稳定在97%以上,食品抽检合格率要稳定在98%以上。到2025年,食品生产企业自查报告率要达到100%,风险高的大型食品企业建立和实施危害分析和关键控制点体系要达到100%,有机食品绿色食品、地理标志农产品要100%实现信息可追溯。

最近,疫情防控形势逐渐向好,江苏省食品生产企业逐步复工复产。截至3月11日,全省食品生产企业复工人数10.4万人,其中重点大型食品生产企业复工率达83%,农贸市场复工复业率达到97.9%,食用农产品批发市场复工复业率达100%。田丰介绍,下一步江苏将统筹抓好食品领域疫情防控和推动复工复产工作,筹备召开省食品安全委会全体(扩大)会议,部署安排今年的食品安全工作,聚焦重点、强化监管。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉