扬州一团伙挨个拉车门实施盗窃 成员最小15岁

2020年03月16日07:45  来源:现代快报全媒体
 
原标题:挨个拉车门,扬州一团伙盗窃20余万

停车在外,有些车主顺手就把现金、包包遗留在车上,殊不知,这很容易被人盯上。近日扬州宝应警方破获一起拉车门盗窃案,这个团伙先后作案20余起,涉案达20余万元。更让人惊讶的是,该团伙成员最小只有15岁。

扬州宝应的张先生每次回家,都把车停在小区的公共停车位上。最近一天早晨张先生准备开车出门时,发现车内财物被盗,放在包里的现金2万多元被盗。接到报警后,宝应县公安局开发区派出所民警赶到现场调查,发现汽车车窗玻璃完好无损,车门也没有被撬的痕迹。民警询问张先生是不是前一天车窗车门没有锁好,张先生自己也记不得了。

△拉车门盗窃现场

随后,民警调取了周边的公共视频。视频显示,当天凌晨有一名男子拉了一下张先生的车门,谁知车辆报警灯亮了起来,男子连忙躲开。大概10分钟后,这名男子再次回到现场打开车门,实施了盗窃。民警一路追踪,在附近的一个小区,将嫌疑人孙某抓获。在其家中,民警查获1万多元赃款和大量没来得及变卖的赃物。

据调查,从去年10月份至今年2月份期间,孙某独自或与同伙一起,共实施盗窃20余起,涉案价值高达20余万元。据孙某交代,他凌晨从家里出来,爬墙头进入其它小区,看到车子就逐个拉车门,一旦遇到忘记上锁的车辆,便将车内的贵重物品洗劫一空。

△民警将孙某抓获归案

据了解,孙某辍学在家,为满足吃喝玩乐的开销,动起了邪念,和他一同作案的还有8人,最大的18岁,最小的只有15岁。据宝应县公安局开发区派出所民警介绍,他们对未满16周岁的犯罪嫌疑人,主要进行教育,让其家长对被害人的损失进行赔偿。对于年满16周岁的犯罪嫌疑人,他们按照相关法律规定对其进行处罚。

民警也提醒车主,汽车不是保险箱,千万别放什么现金、贵重物品,以免给不法分子可乘之机。(宝龚轩 顾潇)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉