兴化入选江苏省第二批省级生态文明建设示范市

2020年03月18日16:34  来源:人民网-江苏频道
 

鸟瞰兴化垛田 杨天民摄

兴化城区一角 梅立成摄

人民网南京3月18日电 日前,江苏省生态环境厅下发通知,命名兴化市等8个市(区)为江苏省第二批省级生态文明建设示范市。近年来,兴化市扎实推进生态文明建设示范市创建,抢抓建设里下河生态经济示范区契机,大力推进经济生态化、生态经济化,致力趟出一条生态环保、富有特色、致富百姓的高水平全面小康发展新路。

坚持高点定位,生态空间格局持续优化提升。根据《兴化市城市发展总体规划》,兴化已逐步形成“四大片区”空间结构,组织编制了10多个生态文明建设和生态环境保护专项规划。值得一提的是,兴化是严格空间管控,始终把环境作为最宝贵的资源来保护,严格控制新建高耗能、高污染项目,2019年拒批涉污项目17个,涉及资金10.8亿元,从源头上控制了新污染源的产生。

为守牢生态环境底线,兴化市组织开展了钢铁、火电、水泥等行业达标排放整治,实施节能项目15个,累计节能约3万吨标煤,减少煤炭使用量约10万吨。开展不锈钢行业专项整治,关停不锈钢酸洗企业80家,拆除烘房362家471座,拆除435家925台中(工)频炉,关停淘汰30家轧钢企业、整治提升17家。编制“五水共治”规划,全面推行河(湖)长制、断面长制。落实企业污染防治主体责任,与10家土壤环境重点监管企业签订土壤污染防治责任书。2019年城区物业小区、机关单位、公共区域垃圾分类设施实现全覆盖,累计完成8个乡镇、229个行政村垃圾分类试点。

与此同时,兴化市也不断加快推进产业转型升级。不锈钢产业聚焦“1354”行动方案,扎实推进省级高新技术产业开发区创建,争创全国产业转型升级示范区。开发区争创以健康食品为特色的国家级经济技术开发区,推动健康食品向终端化、高端化、品牌化方向发展,延伸完善绿色品牌食品全产业链。打造绿色生态农业品牌,建成80万亩全国绿色食品原料标准化生产基地和国家级出口农产品质量安全示范区,建成全国首个国家级农产品电子商务标准化示范区。深化国家全域旅游示范区创建,先后获批“全国休闲农业和乡村旅游示范县”、首批省级全域旅游示范区,2019年接待游客897万人次,生态旅游收入85亿元。

兴化市相关负责人表示,将以生态文明建设示范市创建为契机,在生态环保、富有特色、致富百姓的高水平全面小康发展新路上大步前行,城市颜值显著提升、绿色发展亮点凸显、环境质量不断改善、生态理念深入人心,群众的获得感、幸福感持续提升。(兴宣 朱殿平)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉