江苏6700毫升新冠肺炎康复者血浆送达湖北

2020年03月21日18:50  来源:人民网-江苏频道
 

在经过严格的检查、核对、消毒后,江苏省血液中心的工作人员开车至与湖北接壤的沪渝高速怀宁收费站,由武汉血液中心工作人员接收这批血浆。江苏省血液中心供图

人民网南京3月21日电(耿志超)3月21日,江苏6700毫升新冠肺炎康复者恢复期血浆运往武汉,这是江苏第三次援助湖北新冠肺炎康复者恢复期血浆。当日12时,血浆顺利完成交接。

据了解,3月20日上午,接江苏省卫生健康委员会通知,全省新采集的新冠病毒肺炎康复者恢复期血浆从南京、淮安、无锡、苏州、常州、扬州、宿迁、徐州等8个设区市汇集到江苏省血液中心。在经过严格的检查、核对、消毒后,由江苏省血液中心的工作人员开车送往与湖北接壤的沪渝高速怀宁收费站,由武汉血液中心工作人员接收。本次6700毫升新冠肺炎康复者恢复期血浆将用于救助武汉地区新冠肺炎危重病患者。

江苏省采供血机构新冠肺炎康复者恢复期血浆采集制备专家组组长、江苏省血液中心副主任黄成垠表示,在新冠肺炎康复者恢复期血浆中含有大量的抗病毒抗体,输注恢复期血浆能提高重症和危重症患者的治愈率,降低死亡率,在国家卫健委印发的《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)的通知》,将恢复期血浆治疗纳入其中。

胡先生是此次新冠肺炎康复者恢复期血浆的献血者,他说:“在我最困难的时候,是国家帮助了我,现在轮到我好好报答国家了!”

当前,在江苏抗“疫”形势好转的情况下,江苏倾力支持湖北,尤其是此次,接江苏省血液中心通知后,各市中心血站以最快的速度将血浆送到省血液中心。虽然医疗队陆续撤离湖北,但江苏人民时刻牵挂湖北人民的心,一如既往。

据江苏省血液中心主任、党委书记丁文艺介绍,在2月24日,来自南通市等5家中心血站采集的3550毫升新冠肺炎康复者恢复期血浆驰援黄石市;3月6日,镇江市中心血站又将1000毫升新冠肺炎康复者恢复期血浆送往黄石,加上这次运往武汉的血浆,江苏已累计支援湖北省新冠肺炎康复者恢复期血浆11250毫升。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉