医务烈士子女加分合情合理,其他政策更要到位

2020年03月24日13:49  来源:光明网-时评频道
 
原标题:医务烈士子女加分合情合理,其他政策更要到位

  “被认定为烈士的医务人员子女高考加20分”。近日,黑龙江省出台了全面落实进一步保护关心爱护医务人员措施,给被认定为烈士的医护人员子女高考加分的政策再次引发关注。

  不过,与之前一些地方出台的给一线医务人员子女中考加分政策时相比,这次舆论更多是支持。之所以这样,其一是因为,政策有严格的限定,必须是被评为烈士的医务人员子女才能够享受加分政策。医护人员在抗疫战场上牺牲,被认定为烈士理所当然。给予其子女一定的高考加分,从道义上完全能够得到理解与支持。其二是因为,这一政策的出台有充足的法理依据。《烈士褒扬条例》本身就明确规定,烈士子女报考高等学校本、专科的,可以按照国家有关规定降低分数要求投档,而20分也符合根据教育部的相关规定。可以说,黑龙江的规定并非创举,而不过是落实相关规定罢了。给予医务人员及其子女这种程度的褒奖也不是对教育公平的损害,而是为社会作出牺牲与奉献者理应得到的。

  最近,支援湖北的医护人员陆续撤离,湖北当地民众用夹道送行等方式感谢英雄,而各地也用致敬横幅、“过水门”、铁骑护送等最高礼遇欢迎英雄凯旋。给予医务人员充分的关爱,是肯定这些奋力抗争在疫情防控一线,顽强拼搏、日夜奋战,守护家国平安的英雄的当然之举。

  实际上,黑龙江省此次出台的关爱医务人员的政策,也有很多的干货。比如,提高疫情防治人员薪酬待遇,实施职称晋升倾斜政策,优先晋升岗位聘用等级、保障一线医务人员的轮休等等,涉及待遇、职称岗位晋升、休息保障等方方面面,而且涵盖所有参与疫情防控的医务人员。这些政策都是实打实的干货,只不过放在更具新闻性的高考加分政策面前,关注度可能并没那么高。

  当然,我们除了关注烈士子女加分政策,也应把更多目光放在关爱一线医务人员的普惠政策上,关注这些政策能否真正落到实处,覆盖到参与一线抗疫的医务人员。实际上,截至目前,黑龙江省并没有医护人员感染,也更没有医护人员牺牲,更多的是在一线日夜奋战的普通医务人员。他们没有惊天动地的事迹,但同样值得关心、关爱。

  早前陕西安康等地出现行政领导按全勤发放临时补助,而一线人员却按照实际工作天数发放临时补助,医院领导补助高于抗疫一线医护人员的情况,也让公众担心“摘桃子”现象。如何确保关爱政策真正抵达一线医护人员,应该是下一步关注的重点。

  而对医务人员更持久、有效的关爱,是在全社会营造尊医重卫的良好氛围,提升医务人员的职业荣誉感、成就感,持续改善医护关系,改善执业环境。而严格落实各项安全防范措施,保障好医务人员的安全,尤其应是重中之重。(杨三喜)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉