治疗新冠肺炎的一线药物,还需进一步研究决定

2020年03月26日10:28  来源:光明网-时评频道
 
原标题:治疗新冠肺炎的一线药物,还需进一步研究决定

  被世界卫生组织肯定唯一可能有效的新冠肺炎药物瑞德西韦(remdesivir),正在进行规范的随机双盲对照研究,最早的结果4月底可以出来。近段时间,瑞德西韦被称为“人民的希望”。不过,现在另外两种治疗新冠肺炎似乎也有效的药物出现了,这就是羟氯喹(Hydroxychloroquine)和阿奇霉素(Azithromycin)。一项小范围人群的临床研究表明,配合使用这两种药治疗新冠肺效果极好。如果疗效能进一步证实,比起“人民的希望”来,羟氯喹配合阿奇霉素或许可以成为“人民的厚望”。

  3月17日,《国际抗菌剂杂志》在线发表法国科学家Didier Raoulta团队的论文。研究人员试验用羟氯喹和阿奇霉素来治疗新冠肺炎,参与研究的新冠肺炎病人有36人,其中6位病人无症状,22名病人有上呼吸道感染症状,8名病人有下呼吸道感染症状。其中,有20位病人作为服用药物组,每天服用600mg羟氯喹的治疗(每天3次,每次200mg),然后根据他们的临床表现,加入阿奇霉素治疗(第一天口服500mg,之后每天250mg)。另外16位病人作为对照组,不服用羟氯喹和阿奇霉素。

  结果,接受羟氯喹结合阿奇霉素治疗的患者,6天之内鼻咽拭子病毒转阴率达到100%。单独使用羟氯喹的病人效果也不错,病毒转阴率为57.1%,对照组的转阴率更低,仅为12.5%。并且与无症状的患者相比,具有症状的患者的药物疗效更显著。

  总体的结论是,虽然样本较小,但是使用羟氯喹治疗使得感染新冠病毒病人的病毒载量显著降低,其效果通过结合阿奇霉素得到提升。

  但这项研究的弱点在于人数少,尤其是对照组的人较少,而且,不是随机分组。尽管病人服用这两种药物之后病毒检测转阴,不过尚不能说明病人体内是否就没有病毒了,是否在一段时间后还可能转阳?要真正获得认可,羟氯喹结合阿奇霉素的使用,肯定还需要更多病人的随机双盲对照研究。而且,羟氯喹和阿奇霉素合用的副作用也有待观察。这两种药单独使用都有一定的副作用:羟氯喹主要是用于治疗疟疾,可引发视网膜变化和角膜变化的不良反应;阿奇霉素为半合成的十五元大环内酯类抗生素,可治疗各种呼吸道炎症,但有血液和淋巴系统异常等不良反应。

  无论是对待瑞德西韦,还是其他之前有过较高呼声的洛匹那韦/利托那韦(克力芝,抗艾滋病药物),以及现在的羟氯喹和阿奇霉素,都需要以相同的条件和标准来检验。

  当然,现在的紧急情况有可能让羟氯喹和阿奇霉素作为同情使用,尤其是疫情严重并且死亡率较高的国家,如意大利。截至3月22日,意大利确诊53578人,死亡4825,病死率达9%。原因在于意大利的老龄化程度较高,65岁以上的人口占全国约23%。在这种情况下,也许羟氯喹和阿奇霉素联合使用可以作为紧急情况下对重症和老龄病人的同情用药。(张田勘)

 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉