徐州加快建设立体化综合交通网 扩充城轨动力

2020年03月26日15:03  来源:徐州日报
 
原标题:加快建设立体化综合交通网络

加快建设辐射能力强大的立体化综合交通网络是徐州进一步加强与淮海经济区相关城市联动,实现淮海经济区中心城市建设目标的重要关键。2020年,我市将围绕打造安全便捷、畅达高效、绿色智能的现代综合交通运输体系,支撑和引导徐州建成联通全国、辐射淮海经济区的“交通枢纽”,安排轨道交通、区域间互联互通和快速路网建设、连徐高铁大许南站、徐州观音国际机场T1航站楼改扩建等26项工程,其中续建11项,新建15项。

进一步扩充“城轨动力”

新增4、6号线2号线实现通车

自去年轨道交通1号线开通后,徐州迈入“地铁时代”。今年,徐州进一步充实“城轨动力”,为城市发展空间的延展创造了条件。继1号线之后,轨道交通2号线一期将在今年通车试运营;3号线一期下淀路至创业园站,将继续推进,计划于明年实现“洞通”。

除此之外,徐州今年还将新增3号线二期、4号线和6号线建设。3号线二期将于今年开工建设,具体建设项目涵盖北段后蟠桃村站至下淀站(不含),南段麦楼站,全长约6.5公里,共设车站6座,含停车场一座,主要为地下线,计划工期到2024年;轨道交通4号线今年将与三环南路快速化改造同步建设,计划工期到2022年;轨道交通6号线一期也于今年开工建设,黄山路站至徐州东站站长约22.72公里,共设车站16座,全部为地下站,计划工期到2024年。这些工程的顺利推进,不仅推动着徐州城市功能品质的优化提升,更将为徐州高质量建设淮海经济区中心城市注入全新的坚实的交通保障。

打通“主动脉” 畅通“毛细血管”

加强区域间互联互通快速路网建设

淮海经济区一体化发展,离不开交通的硬支撑。今年徐州进一步加强区域间互联互通和快速路网建设。续建方面将有一批今年或明年完工项目,如:徐贾快速路北延贾汪区段今年将完工;三环南路快速化改造,今年主体施工完成;徐韩公路快速化改造,今年继续主体施工,将于2021年施工结束;外环公路东南环,今年继续主体施工,将于2021年施工结束;城东大道高架快速路,今年振兴路以东全面完工,同时开始振兴路以西主体施工,预计2021年结束。此外,今年新开工一批项目,如:徐贾快速路南延铜山区段今年开工建设;连徐高速吕梁互通至吕梁风景区连接线从今年开始开展基础施工;徐州东部绕越高速公路今年也开始建设。

随着徐州淮海经济区中心城市建设进入了一个新阶段,徐州正在实现交通领域从“主动脉”到“毛细血管”的全面畅通和无缝对接。(竺怡辰)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉