中国暂停外国人非必要入境 钟南山称国内疫情不会二次暴发

2020年03月27日23:55  来源:中国新闻网
 
原标题:中国暂停外国人非必要入境 钟南山称国内疫情不会二次暴发

  (抗击新冠肺炎)综合消息:中国暂停外国人非必要入境 钟南山称国内疫情不会二次暴发

  中新社北京3月27日电 中国国家卫健委27日通报,26日全国新增确诊病例55例,其中境外输入54例,来自浙江的本土病例1例,为境外输入关联病例。

  截至26日24时,全国现有确诊病例3460例,累计治愈出院74588例、死亡3292例,累计报告确诊病例81340例。累计收到港澳台地区通报确诊病例738例(香港特别行政区453例,澳门特别行政区33例,台湾地区252例)。

  进行医学观察的密切接触者一周增幅78% 中国暂停外国人非必要入境

  根据官方数据,包括武汉在内,湖北全省已连续3日实现新增确诊、新增疑似和现有疑似病例零报告,湖北全省连续10天无现有疑似病例。但境外输入压力持续加大。截至26日24时,全国累计报告境外输入确诊病例595例,尚在医学观察的密切接触者数量已连续7日上升,26日相比19日增幅为78%。

  继中国民航局决定进一步调减国际客运航班运行数量后,中国外交部、国家移民管理局26日晚发布公告称,鉴于新冠肺炎疫情在全球范围快速蔓延,中方决定自28日0时起,暂停外国人持目前有效来华签证和居留许可入境。持外交、公务、礼遇、C字签证入境不受影响。外国人如来华从事必要的经贸、科技等活动,以及出于紧急人道主义需要,可向中国驻外使领馆申办签证。

  钟南山:国内疫情不会二次暴发 欧洲病例未来一周可能达到高峰

  在全球疫情日益加剧的当下,境外输入是否会给中国带来疫情的二次暴发令人关注。钟南山院士27日在接受媒体采访时回应称,在中国群防群控的基础上,新增病例可能局限在很小的人群中,“在我们这么强有力的措施下,我不相信疫情会再次出现大的暴发。”

  钟南山还称,如果遵从防护的原则,欧洲确诊病例未来一周就会达到高峰,但美国却很难说。现在各国的政策不太一样,如果都能采取比较积极的政策,病例数在4月份应该有所下降。

  穿山甲携带新冠近缘病毒 专家解析新冠肺炎死因

  国际权威期刊《自然》最新发表香港大学/汕头大学教授管轶团队一项研究称,从走私到中国的少数穿山甲中检测到的冠状病毒,与新冠病毒具有较近亲缘关系。

  管轶团队在研究论文中指出,尽管有证据显示,蝙蝠可能是新冠病毒的储存宿主,但目前仍不清楚哪种中间宿主动物可能帮助把新冠病毒传给了人类。

  上海交通大学医学院附属瑞金医院病理科主任王朝夫教授27日表示,研究团队发现引起新冠肺炎死亡的原因是严重肺损伤导致呼吸衰竭及其他重要器官的功能衰竭。下呼吸道内黏液栓的形成和肺泡腔巨噬细胞的聚集活化是新冠肺炎的特别之处,细胞表面受体的肺泡巨噬细胞,成为新冠肺炎感染的靶细胞。

  前两月中国规模以上工业企业利润下降38.3% 中国多举措帮扶防止返贫

  国家统计局27日发布的数据显示,1—2月份,中国规模以上工业企业实现利润总额4107.0亿元人民币,同比下降38.3%。官方称,随着企业复工复产加快,工业企业效益将有效改善。

  国务院扶贫开发领导小组日前发布关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见指出,把防止返贫作为当前及今后一个时期扶贫工作的重要任务,建立防止返贫监测和帮扶机制,巩固脱贫成果,确保高质量全面打赢脱贫攻坚战。

  据国务院扶贫办摸底,目前中国已脱贫人口中有近200万人存在返贫风险,边缘人口中还有近300万存在致贫风险。(完)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉