抗击疫情·江苏英雄

淮安辅警李卫荣:“老黄牛”用生命完成交棒

王艳

2020年03月28日14:16  来源:人民网-江苏频道
 

李卫荣生前在辖区内巡逻。淮安市公安局供图

编者按:疫情来时,他们选择了雷打不动地坚守,义无反顾地冲锋。他们是英勇的逆行者,用生命诠释了自己的初心与使命。他们是我们中间的凡人,却又是我们中间的英雄,他们是在江苏战“疫”中不幸殉职的人们。清明将至,本网推出《抗击疫情·江苏英雄》系列报道以示缅怀。

“淮海南路解放路口文明示范岗执勤,拦停右转弯不避让的机动车,协助民警查处了2辆闯禁区的电动四轮车”“协助巡逻民警加强对疫情期间农贸市场聚集人群的管控”……这是李卫荣倒下前最后的执勤记录。

“我头有点疼,想请个假。”3月6日下午5点,中队长尤存锁接到李卫荣的电话,这也成了他们最后的一次通话。尤存锁本想开车送他去医院,李卫荣却牵挂着晚高峰车流量大,走不开人,坚持自己去。在前往医院的路上,李卫荣突然倒下,被120送往医院急救。8日,李卫荣因脑溢血抢救无效去世。

52岁的李卫荣是淮安市公安局交警支队二大队一中队的辅警。在他倒下之前,已经连续执勤了39天。

2019年,李卫荣因为急性心肌梗塞做了支架手术。尽管身体不好,但他从未缺过一次勤务,更没提过什么“特殊待遇”。最近,当地陆续开始复工复产,路面上的车流量、人流量也多了起来,路口管理需要从2个人增加到4个人,李卫荣主动要求增援路口。每天早上,他提前半个小时7点就到岗,晚上加班也是常有的事。路面巡逻、路口站岗、为民生物资车辆开辟绿色通道,做好辖区医院、农贸市场交通秩序维护、防止人员聚集……“一天下来,12个多小时的执勤,从不提多休息,工作认真积极。”大队长刘云浩说。

前段时间,淮安下大雪,中队通知全体人员早上6点半集中,以及时清除桥梁积雪。“他6点就到了,日常工作也经常是第一个到中队。”指导员郑中静说。当队员们赶到单位的时候,李卫荣已经将一部分盐、融雪剂搬到了车上。想着有的同事起得早,来不及吃早饭,他还专门烧好了开水,让大家可以泡方便面。

“值班的时候很负责,工作也有自己的一套方法”。辅警张顺清经常和李卫荣一起搭班。2018年夏天,一名驾驶老年代步车非法运营的男子不配合民警查处,扬言自己有炸药,要是扣车就同归于尽。平时很少说话的李卫荣上前,和他聊起家常,安抚情绪,不久男子就表示愿意配合工作,最终被带回大队处理。耐心,真心,细心,是李卫荣做群众工作的重要法宝,每年他协助民警处理交通违法行为超过7000起。

2011年10月,李卫荣成为淮安市公安局交警支队二大队一中队的一名辅警。这10年里,文明示范路口、道路临时停车位旁、中小学校护学岗等每一个角落,都有他的身影,他是小朋友们都认识的“警察叔叔”。每天在护学岗执勤时,他总是等到幼儿园和小学生都被接走才放心,结束后还要在路边处理违停,经常忙到晚上8点多才能吃上晚饭。

日子苦,李卫荣却从来不抱怨。妻子多年前就去世了,女儿智力残疾。在中队工作近10年,他仅申报过一次困难辅警。“政府已经给我家人办了低保,我感谢党和政府,我认真工作,能养活家人。”李卫荣曾说。

“他就像个老黄牛一样,干活认真踏实,能吃苦。”尤存锁说。

李卫荣倒下后,江苏省公安厅、淮安市公安局都组织人员去其家里慰问,“我们还看到许多外地的公安同志们为他捐款,大家都希望老李家人能过得好点。”刘云浩说。当地各界人士了解到这位老辅警的故事后,也纷纷献出爱心。“有许多志愿者自发来照顾李卫荣的女儿。”刘云浩说,“我们也在积极联系福利院,想安顿好老李的女儿。他走了,我们也要帮助他照顾好家里人。” 

 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉