协鑫集成联手合肥拟建60GW超级工厂 一期年内投产

2020年03月29日12:18  来源:人民网-江苏频道
 

签约仪式现场

继2月25日半导体再生晶圆项目落户安徽合肥后,3月27日,协鑫集成再次与合肥市肥东县人民政府签署协鑫60GW组件及配套项目产业基地项目投资合作协议。按照计划,该项目一期(15GW)将于2020年投产。安徽省委常委、合肥市委书记宋国权等省市领导及协鑫集团董事朱共山等出席了此次签约仪式。

27日晚,协鑫集成发布公告显示,该项目总投资180亿元,其中固定资产总投资约120亿元,在2020年至2023年,分四年四期投资建设,每期15GW。其中,一期15GW,总投资50亿元,后续将根据市场和产能爬坡情况分期实施,原则上每年新增投资15GW。此外,协议约定将根据组件项目的实施进度,在组件项目周边引进光伏电池片、光伏背板、玻璃、接线盒等产业链配套企业,从而降低组件制造、物流成本,共同打造肥东超级光伏智能制造产业基地。

协鑫集成董事长罗鑫表示,协鑫集成与肥东县政府两度达成重大合作,是基于双方对半导体及光伏产业向好发展的共识。协鑫集成看好全球能源转型背景下的光伏发展空间,将依托合肥及其周边城市在半导体、光伏产业链上的配套,合力打造全球领先的超级工厂,充分发挥协鑫在技术研发、智能制造、市场品牌等方面的优势参与全球竞争。

罗鑫介绍,超级工厂预计今年4-5月份正式启动,部分产能将在年底量产。该工厂一方面为协鑫集成自营组件业务提供产能保障,另一方面将发挥成本和产业链集群优势,为同行业厂商提供组件代加工业务,协同降低组件成本。

协鑫集成在公告中表示,本次在合肥投资建设60GW组件及配套产业基地项目,将有力地支撑公司光伏主业终端战略的落地,提升公司市场份额和行业地位,增强公司光伏主业的盈利能力和抗风险能力。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉