新时代·新地标

江苏扬州:走进乡镇里的互联网医院

李典镇中心卫生院:云端共享三甲医院资源

耿志超

2020年04月17日07:20  来源:人民网-江苏频道
 

2019年4月,经过全新改扩建的李典镇中心卫生院正式挂牌苏北人民医院李典分院。耿志超摄

打破了乡镇卫生院与三甲医院的信息壁垒,苏北人民医院的专家通过“云查房”进行实时问诊。耿志超摄

编者按:进入新时代,城乡面貌日新月异,各类地标层出不穷,人民幸福感、获得感不断提升。为此,人民网选取了一些具有江苏特色的新地标,以兹记录时代向前的足迹。

“体温控制住了!”“肺部啰音也改善了!”“各项指标恢复都不错!”病房内,移动式查房仪器连接就绪,屏幕一端是扬州市广陵区李典镇中心卫生院的医生陈渺与患者苏阿姨,另一端则是20多公里外苏北人民医院的专家。有了云门诊、云会诊、云转诊、云查房,远在市郊的苏阿姨也能方便地享受到三甲医院的医疗资源。

李典镇南临长江,北依夹江,依托12公里长江岸线,临江产业获得发展的同时,也吸纳集聚了大量人口,区域内常住、辐射人口超十余万。前些年,李典镇中心卫生院的医疗条件、人员配置已远不能满足人们对于优质医疗服务的需求。

这一点,苏阿姨深有感触。“以前的话,身体不舒服,都是自己买药吃,很少会去镇卫生院,更别提市里的大医院了。”苏阿姨告诉记者,近年镇里的卫生院升级改造,各方面条件大大提升,她的眼里也就多了个民生新地标。

“优质的医疗专家资源本就有限,让一些专家花一两个小时路程赶到基层,半天可能也就看三五个病人,这样的长期下派并不现实,基层医院的自身能力也得不到真正提升。”在苏北人民医院互联网医院办公室主任夏少臣看来,云查房是破解这一难题的小妙招。

近年来,扬州市先后建设18家农村区域性医疗卫生中心,并由苏北人民医院、扬州大学附属医院对口帮扶,形成了“2+18”模式,建设了覆盖全市的医联体。作为苏北人民医院医联体的成员之一,2019年4月,经过全新改扩建的李典镇中心卫生院正式挂牌苏北人民医院李典分院,由苏北人民医院全面托管。

告别了传统印象中“老破小”卫生院的面貌,如今的李典镇中心卫生院不仅配备了一流的设施设备与专业人才,更是大胆打通了乡镇卫生院与三甲医院的信息壁垒,逐步实现了数据、人力和资源的协同。

有了优质的硬件与软件的支撑,去年10月底,苏北人民医院与李典镇中心卫生院正式启动了互联网医院项目。截至目前,已有百余人次享受到了互联网医院带来的便利。“最关键是病人在整个基层就诊过程中,医保患者可以实现多次转诊,分段计费,一次结算,使得转院就像在院内转科室一样方便。”夏少臣说。

以一位城镇居民医保患者在李典镇中心卫生院住院诊疗为例,除去首次入院需缴纳的起付线400元,患者的首次医保报销比例可以达到90%,第二次能达到95%,而转入三甲医院的报销比例达50%。

随着当地老百姓的口口相传,这里的门诊量和住院量远超过去,“乡镇卫生院”甚至也有一床难求的时候。为此,原本空闲的医院四楼病区也开放了。

“来这看病,就相当于来到了苏北人民医院,甚至比直接去苏北人民医院就诊还方便和实惠。”就在记者发稿前夕,苏阿姨病愈出院了,除去医保报销费用后仅自费512.48元。尝到了互联网医院的甜头,苏阿姨也乐得做起了义务宣传员。

 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉