南通“三苗计划”好中择优 培养“狼性”干部

2020年04月20日07:01  来源:新华日报
 
原标题:南通:“三苗计划”培养“狼性”干部

围绕南通市委提出的新时代南通发展需要“狼性”干部,南通市委组织部近日启动实施“515”优才计划,利用5年时间向国内外知名高校公开选调1000名左右优秀紧缺专业博士、硕士人才,其中500名左右毕业于“双一流”建设高校。同时,启动实施“选苗、育苗、墩苗”培养计划,不断完善成长链条,唤醒“狼性”精神,努力培养造就一支充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

好中择优,多渠道选好苗

毕业于华中科技大学的兰迪,目前担任通州区金新街道宣传委员,是2017年南通市选调的优秀青年人才。兰迪先后在街道、村两级锻炼,“每到一个新的岗位,她都能快速进入角色,勇于担当、努力作为。”南通市委组织部相关负责人表示。

培养年轻干部,必须从一开始就选好“苗子”。南通高度重视年轻干部储备工作,打破身份、区域、行业等界限,着力拓宽“源头”、把好“入口”,分层分类储备一批好“苗子”。近年来,全市面向社会公开招录3451名公务员,接收181名省选调生,有效扩充了年轻干部来源。市级层面先后实施优秀青年人才公开选调“5100”“5200”计划,目前累计选调148名硕士博士,各县(市)区选调734人。

前不久,南通市委组织部启动实施“515”优才计划,市县联动面向国内外知名高校选调200名左右博士、硕士研究生,并招录70名左右的名校优秀选调生和应届毕业选调生,充实到市、县机关部门和乡镇(街道)基层一线。将学历层次高、工作经验丰富、具有专业技术的年轻干部作为重点目标,纳入优秀年轻干部储备库,一人一档建立成长档案,实行动态跟踪管理。适时分批分次开展年轻干部集中选配,推动相应层级的领导班子数、年轻干部数达到目标要求。

固本培元,多维度育好苗

3月底,南通市抽调146名年轻干部,集中开展45天脱产培训。市委书记徐惠民出席开学典礼,并寄语年轻干部坚定理想信念、主动担当作为。

南通市坚持理论培训与工作实际相结合,实现全市科级年轻干部培训全覆盖。将优秀年轻干部纳入全市干部教育培训总体规划,采取市委党校轮训、红色基地现场教学、优秀青年干部集中培训等方式,培养“忠诚型”年轻干部。近5年来,已举办优秀年轻干部培训班15期,累计集中培训1600余人次。同时,落实年轻干部培养导师制度,组织“第一书记”、新招录人才等年轻干部赴北大、清华、复旦等高校充电培训,已累计培训年轻干部超千人。围绕全市发展大局,聚焦增强干事创业本领,先后选派300余名年轻干部到上海、深圳、苏州等地,就智慧城市、现代金融等进行对标学习,有效提升青年干部投身新时代南通发展的实践能力。

南通市委组织部相关负责人介绍说,将继续突出政治教育,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,积极发挥党校主阵地作用,以理想信念和党性教育为主题,力争在5年内将符合条件的年轻干部分批次轮训一遍。

一线淬炼,多平台墩好苗

“挂职是一份阅历,更是一种担当……”在近日举行的2020年选派中青年干部实践锻炼工作座谈会上,南通市自然资源和规划局造林绿化管理处处长吴希从与中青年干部们分享了自己的实践心得。当天,124名优秀年轻干部陆续奔赴国家部委、经济园区、乡镇(街道)、市重点工程和重大项目一线等9大方向开展实践锻炼。

只有多“墩墩苗”、多“施施肥”,年轻干部才能茁壮成长。近年来,南通市集中选派优秀年轻干部到国家部委、开发园区、基层一线,在实践中经受淬炼、提升本领。近5年来,先后从市县两级机关部门选派1042名干部担任驻村(社区)第一书记,选派531名优秀中青年干部上挂下派,或参与市级重点工程、重大项目建设,累计有200多人得到提拔重用。

今年,对标“狼性”要求,南通市委组织部启动实施年轻干部“5125”墩苗历练计划,计划在5年内每年集中选派10名左右优秀年轻干部到开发园区,20名左右优秀年轻干部到发达地区和国家部委、省级机关,50名左右优秀年轻干部到乡镇(街道)、村(社区)和全市重点工程、重大项目以及重要任务中接受锻炼,同时,加强市直单位年轻干部交流轮岗,重点到招商、信访、项目建设等岗位进行锻炼,进一步提高应对和驾驭复杂问题的能力,促进年轻干部快速成长成才。 ( 姜晓华)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉