人民日报刊发江苏读者来信 关注复工复产中的安全生产问题

2020年04月20日07:08  来源:人民网-人民日报
 
原标题:关注复工复产中的安全生产问题(上)(百姓关注)

《人民日报》2020年04月20日 07 版 版面截图

原题:关注复工复产中的安全生产问题(上)(百姓关注)

员工安全防护不到位

今年2月以来,根据上级部门安排,我一直在本地一家规模以上企业当驻厂员,主要负责监管厂区的疫情防控、安全生产工作。这些日子,我从中看到一些问题。

目前,企业的返岗复工人员有30多人,一些人经常忽视“安全”二字。比如,有些电工爬上电线杆进行登高作业,却不系安全带。我经常提醒,可电工要么回答“知道了”,要么说“爬了十几年没出过事”,根本没把安全当回事。

我还注意到,企业车间门口张贴着“禁止烟火”标识,可有些员工依然在车间里吸烟。万一引起火灾、爆炸等事故,后果不堪设想。

对于这些,企业管理人员有时也能发现,但并没有严格执行安全生产规章制度,大多是嚷嚷几句了事。问及原因,管理人员觉得企业刚复工复产,员工就能及时返岗,实属不易,不能要求太苛刻。

安全是企业的生命线,丝毫不能放松。希望企业加强安全监管,严格执行规章制度,牢牢守住安全底线。

江苏扬州市 钟 实

加强群租房管理

随着企业逐步复工复产,群租房租赁业务开始升温。群租房由于人员密集、复杂,不仅容易产生疫情传播的风险,而且私拉电线、消防器材缺失等安全隐患也比较突出,必须加大管理力度。

一方面,政府相关部门要全面核查、摸清底数,加强群租房“身份证”管理,做到“一户一档”逐一造册,对存在的问题建立隐患清单,明确整改期限,并定期开展检查,督促对标销号。另一方面,企业和房东要落实主体责任,主动向有关部门备案房屋和租赁人员情况,配合做好管理工作。此外,还要进一步加强对承租人的宣传教育,引导他们提升安全意识,加强自我防范。

目前,群租房内大多数是外来务工人员,政府和企业也要注重人文关怀,积极改善群租房居住环境,让务工人员住得舒心,安全安心投入复工复产。

江苏镇江市 朱思丞

《人民日报》2020年04月20日 07 版

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉