龙潭长江大桥全面开工 推动宁镇扬一体化

2020年05月01日17:07  来源:扬州晚报-扬州网
 
原标题:龙潭长江大桥全面开工 跨径世界第九预计2024年建成

龙潭长江大桥设计效果图

昨日上午,世界级跨江工程——龙潭长江大桥在南京奠基暨主塔开钻,大桥主体工程全面开工,计划2024年建成。

龙潭长江大桥是南京目前在建的最东侧过江通道,也是《江苏省城镇体系规划(2015-2030)》确定的机动车过江通道之一。这座大桥将是仪征至禄口机场高速公路的重要组成部分,是宁镇扬一体化的重要交通设施。

龙潭长江大桥北起仪征境内江北长江大堤,向南跨越长江,经南京龙潭,止于S338省道交叉处。路线全长4.92公里,按双向6车道高速公路标准建设,设计行车速度100公里/小时。

未来宁盐高速也可通过龙潭长江大桥过江,不仅有效分解南京主城区的过境交通,并将禄口机场的辐射圈扩大至苏中腹部区域。

龙潭长江大桥采用主跨1560米钢箱梁悬索桥,一跨跨过江面,主跨跨径位居世界第九,通航净空高度不小于50米,将成为江苏又一座世界级桥梁工程。大桥南塔高237.5米、北塔高235.5米,上横梁采用“二龙戏珠”景观主题。

省交通工程建设局龙潭长江大桥建设指挥部现场副指挥长岳红宇介绍,龙潭长江大桥去年2月开工建设临时配套工程。今年面对复工复产的紧迫任务,按照“大战一百天,实现双过半”的攻坚要求,进一步优化机制、科学调配、统筹推进,顺利实现了项目建设的重大突破,目前南塔主体工程已全面开工,年内将完成南北主塔的桩基施工。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉